Почти все мы встречались с термином EQ ( эмоциональный фактор, эмоциональный интеллект, EI). В разговорной речи сказано, что эмоциональный интеллект - это набор способностей, обуславливающих использование эмоций при решении проблем, особенно в социальных ситуациях.
Что такое эмоциональный интеллект?
В последнее время интерес к эмоциональному интеллекту приобретает все большую популярность, но действительно ли мы знаем, что такое эмоциональный интеллект, и адекватно ли используем концепцию эмоционального интеллекта? Можем ли мы отличить его от связанных понятий, таких как навыки межличностного общения или эмоциональные знания?
Эмоциональный интеллект и социальный интеллект
Хотя теоретическая основа эмоционального интеллекта восходит к концу 1980-х годов, Эдвард Торндайк (известный из исследований по закону действия с кошками) в 1920 году упомянул социальный интеллект и описал его как: способность понимать других людей и мудрые отношения с ними.
По словам Торндайка, социальный интеллект - это способность распознавать чувства и настроения других людей, эмоциональную чувствительность, сочувствие, эмоциональное выражение и контроль.
Эмоциональный интеллект и личный интеллект
Еще одним ориентиром в формировании эмоционального интеллекта стала работа Говарда Гарднера. В 1980-х Говард Гарднер - психолог из Гарвардской школы образования - начал упоминать в своих работах личный интеллект, который, по его мнению, представляет собой человеческие способности, определяющие точность самопознания и понимания других людей. Мало того, Говард Гарднер сделал различие - межличностный и внутриличностный интеллект .
Внутриличностный интеллект - это возможность человека получить доступ к своей эмоциональной жизни, своим эмоциям, своей дифференциации, присвоению имен, захвату и управлению символическими кодами. Напротив, межличностный интеллект - это способность замечать и различать настроения, мотивы и намерения других людей.
Эмоциональный интеллект - определение
Джон Майер и Питер Саловей признаны создателями концепции эмоционального интеллекта .
В 1990 году Джон Майер и Питер Саловей предложили определение эмоционального интеллекта, которое определяет его как способность человека отслеживать свои собственные и чужие чувства и эмоции, дифференцировать их и использовать полученную таким образом информацию для руководства своим мышлением и действиями.
Примеры эмоционального интеллекта
Джон Майер и Питер Саловей различают 4 группы компонентов эмоционального интеллекта, состоящие из 4 типов способностей в каждой и общего фактора эмоционального интеллекта. Это примеры эмоционального интеллекта, представленные на основе компонентов.
Первым из компонентов (примеров) эмоционального интеллекта является способность воспринимать и выражать эмоции. Они включают в себя такие факторы, как:
- Способность распознавать эмоции в собственных физиологических состояниях, ощущениях и мыслях.
- Способность распознавать эмоции в других людях (по внешнему виду, тону голоса, поведению) и в произведениях искусства.
- Умение верно выражать эмоции и связанные с ними потребности.
- Способность различать адекватные и неадекватные и искренние и нечестные выражения чувств.
Второй компонент (пример) эмоционального интеллекта - это способность эмоционально поддерживать мышление, которая состоит из:
- Способность эмоционально направлять внимание, направляя его на важную информацию.
- Способность вызывать определенные эмоции, чтобы лучше понять прошлую, текущую или будущую ситуацию.
- Способность принимать разные точки зрения, соответствующие изменяющимся настроениям.
- Умение использовать при решении проблем разные подходы, соответствующие разным эмоциональным состояниям.
Третий компонент (пример) эмоционального интеллекта - это способность понимать и анализировать эмоции и использовать эмоциональные знания. Он состоит из:
- Способность называть эмоции и понимать связь между словами и эмоциональным содержанием, которое они отмечают.
- Способность интерпретировать значение эмоций, их отношения с конкретными отношениями (например, отношения грусти и потери).
- Способность понимать сложные чувства или состояния, которые представляют собой сочетание более простых эмоций (страх и удивление).
- Умение понимать и предвидеть изменения в ходе эмоций (переход от гнева к позору).
Четвертый компонент (пример) эмоционального интеллекта: способность контролировать эмоции и регулировать эмоции, которая состоит из:
- Способность открывать эмоции - как приятные, так и неприятные.
- Способность сознательно участвовать или отделяться от эмоций.
- Умение отслеживать эмоции и оценивать их (с точки зрения выразительности, типичности, адекватности).
- Способность управлять своими или чужими эмоциями - успокаивать негативные эмоции и усиливать позитивные.
Продолжение читайте в следующей статье.