"2001 год: Космическая Одиссея",
премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, 1969 год
История создания этой картины является одной из самых занимательных во всей фильмографии режиссера Стэнли Кубрика. С его стороны была проделана огромная работа: Кубрик задействовал модели кораблей разных размеров, экспериментировал с павильонами и строил впечатляющие конструкции вроде центрифуги, по которой герои ходят в одной из сцен. Масштаб невообразим. Но революционной по спецэффектам считается заключительная сцена фильма, в которой главный герой переживает практически психоделический опыт в космосе и видит странные краски и формы — для нее была придумана технология «щелевой съемки» художником по спецэффектам Дугласом Трамбаллом: перед камерой ставят заслонку с тонкой щелью, и она делает множество узких кадров, а потом их склеивают в одну картину. Результат - странное деформированное изображение, новинка в истории кинематографа.
"Супермен",
Премия «Оскар» за особые достижения, 1979 год
Так как премия за лучшие спецэффекты на 51-ой церемонии Оскар не выдавалась, то фильм "Супермен" получил награду за особые достижения. Главный эффект в «Супермене» — это открывающие фильм титры, впервые сделанные при помощи компьютера. Также в самом фильме для того, чтобы Супермен летал, было использовано сразу несколько приемов: самым революционным было соединение фронтпроекции (когда актеров снимают на предварительно отснятом и проецируемом фоне) и камеры с зум-объективом — благодаря несложному по современным меркам трюку актер Кристофер Рив действительно как будто бы летал.
"Парк Юрского периода",
Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, 1994 год
Чтобы создать реалистичных динозавров, режиссер Стивен Спилберг задействовал практические эффекты (кукол-аниматроников и возможности компьютерной графики 1994 года). «Парк» стал поворотной точкой для компьютерной графики: Спилберг показал, что она может быть не просто приятным бонусом в фильме, а его основой, сердцем и душой. На момент выхода фильма в Голливуде было мало специалистов по CGI (computer-generated imagery), после его выхода новой технологии пошли учиться все.
"Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда",
Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, 1978 год
Когда Джордж Лукас задумал свои «Звездные войны», он знал, что в фильме должны быть спецэффекты, каких в кино еще никогда не было, и для этого ему нужна особая команда. Лукас познакомился с Джоном Дайкстрой, тот собрал своих знакомых студентов, художников и инженеров — и так появилась Industrial Light & Magic, самая влиятельная компания по созданию визуальных эффектов в мире. Фильм долгое время считался эталоном спецэффектов. Дуэли на световых мечах, космические сражения, невероятно детализированные модели космических кораблей Технологии motion-control("управление движением"), который позволял динамично снимать объект на фоне зеленого экрана, а также компьютерная графика: повстанцы обсуждают план атаки на Звезду смерти, зритель видит изображение, сгенерированное на компьютере
"Матрица",
Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, 2000 год
Именно благодаря «Матрице» появился эффект Bullet time («время пули»). Джон Гаэта, отвечавший за эффекты в фильме, использовал для «времени пули» 122 пленочные камеры, которые стояли вокруг актеров и быстро снимали большое количество статичных кадров со вспышкой, а потом все собиралось вместе на компьютере. Эффект моментально начали копировать везде, от кино и фильмов до рекламы, и он довольно быстро стал стандартной частью языка спецэффектов. «Матрица» поменяла отношение зрителя к компьютерным эффектам, после 1999 года уже ни один уважающий себя блокбастер не выходил без CGI.
"Властелин колец: Братство кольца",
Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, 2002 год
Без Питера Джексона возможно экранизация трилогии Джона Р.Р. Толкина вышла не так красиво и масштабно - с ним она стала настоящим событием, которое сильно повлияло на то, как выглядит современное кино. «Властелин колец» стал первым фильмом, в котором использовался искусственный интеллект для создания эффекта толпы. Еще в 1996 году студия Джексона начала работу над программой под названием Massive("массовый") — цель была в том, чтобы использовать ее для сложных сцен баталий. Massive может генерировать до 70 000 персонажей: каждый из них создается случайно, на внешний вид и поведение персонажа влияют тысячи критериев, чтобы они все выглядели по‑разному. Так что если вам интересно, почему тысячи орков и эльфов в фильме выглядят настолько правдоподобно — за это отвечает ИИ. Год спустя второй «Властелин колец» тоже получил «Оскар» за визуальный эффекты - Голлум, первый по‑настоящему впечатляющий персонаж, целиком был создан при помощи технологии motion-capture.
"Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца",
Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, 2007 год
По мере развития кинотехнологий реальный и виртуальный мир продолжили сближаться, компьютерных персонажей становилось все больше, стало попросту неудобно снимать реальных актеров в декорациях, а потом компьютерных актеров в отдельном павильоне. Industrial Light & Magic исправили ситуацию в середине 2000-х: для второй части «Пиратов Карибского моря», где появляется Дейви Джонс, пират с щупальцами на лице. Они придумали технологию аймокэп (Imocap). Это традицонный motion-capture, совмещенный с традиционными съемками. Актеры, как обычно, надевают обтягивающий зеленый костюм с шариками, но ходят среди декораций со всеми остальными, их снимают несколько камер, а художники по спецэффектам потом естественно вставляют их в фильм.
"Аватар",
Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, 2010 год
Джеймс Кэмерон использовал почти все вышеперечисленные наработки, но он использовал их лучше. Для этого Кэмерон ждал целых 12 лет, чтобы снять «Аватар», потому что технологии долгое время этого не позволяли. Он создал абсолютно правдоподобный и захватывающий компьютерный мир в кино, возможно, именно поэтому часть зрителей влюбилась в синих инопланетян. В фильме активно задействована технология motion-capture: точное воспроизведение мимики актеров; операторы в фильме могли снимать компьютерные сцены в реальном времени — они двигали камеру, смотрели на актеров, и при этом видели на’ви на экране. Фильм на какое-то время ввел в моду 3D кино.
"Гравитация",
Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, 2014 год
Фильм режиссера Альфонсо Куарона и оператора Эммануэля Любецки. «Гравитация» — это практически «Аватар» наоборот: вместо того, чтобы помещать виртуальных персонажей в реальный мир, они поместили реальных актеров в виртуальный мир. 80% «Гравитации» — это CGI. Сандра Буллок и Джордж Клуни снимались в павильоне, а потом их наложили на компьютерные скафандры в компьютерном космосе. Один из секретов, почему «Гравитация» получилась такой красивой — это освещение. Современную компьютерную графику подводит не качество картинки, а свет, который до сих пор толком не научились симулировать. Любецки с Куароном внимательно проанализировали, как свет работает в космосе, а потом сделали систему из 1,8 млн LED-лампочек, при помощи которой они освещали актеров.