Найти в Дзене

Лепешки или хлеб, что лучше.

Оглавление

И все таки, давайте обсудим, что вкуснее? Домашний хлеб или домашние лепешки? А вы знаете, что во многих странах лепешки называют обычным хлебом? Давайте посмотрим рецепты и разберемся в тонкостях и нюансах.

Узбекские молочные лепешки

Это просто невероятные лепешки! Более того, если вы когда-то ели покупные узбекские лепешки, которые тут же в магазине пекут и горячие несут на продажу, то вы уже должны оценить всю их прелесть. Но когда вы испечете такую лепешку дома!!! Вы больше даже не посмотрите на покупные... Это я вам гарантирую! Обязательно сохраняйте рецепт!

Ингредиенты:
мука - 400-500 г;
свежие дрожжи - 12 г (можно заменить сухими, тогда 4 г);
молоко - 230 мл;
растительное масло - 30 мл;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
кунжут - для посыпки.

Дрожжи размешиваем в теплом молоке, добавляем соль, сахар, масло. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно не должно получиться мягким, скорее средней плотности. Оставляем в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза.

Делим тесто пополам (из этого количества теста будем делать две лепешки) и формируем лепешки. По краям делаем бортики, а середину тщательно накалываем вилкой, тогда она не поднимется.

Лепешки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем лепешки при температуре 230 градусов. До румяной, красивой корочки.

Турецкий хлеб (лепешки)

Эти лепешки можно есть вместо хлеба. Вкусно и с первыми блюдами, и в бутерброде, и вприкуску со сладким чаем.

-2

Ингредиенты:
теплая вода - 100 мл;
теплое молоко - 100 мл;
сухие дрожжи - 7 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
просеянная мука - 300 г;
1 желток и 1 ст. л. молока - для смазки верха;
кунжут - для посыпки.

В миску наливаем теплое молоко и воду, насыпаем дрожжи и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, растительное масло. Постоянно перемешивая всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем его не менее 10 минут, формируем его в шар и смазываем сверху растительным маслом. Желательно тесто поднять, и миску под ним тоже смазать маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.

-3

Тесто обминаем и делим на 2 части. Оставляем еще на 10 минут. Обязательно накрываем, что тесто не подсыхало.

Каждую часть раскатываем в лепешку, формируем овальную форму. Толщина лепешки должна быть 5-7 мм. перекладываем их на противень, застеленный пергаментом, опять накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут. В это время уже разогреваем духовку.

-4

Желток смешиваем с молоком и смазываем лепешки. По желанию можно сделать любую рельефную поверхность. Посыпаем кунжутом.

Выпекаем лепешки 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Хлеб "Овсянка"

Сначала делаем опару для теста. Для этого в миску выкладываем 5 ст. л. овсяных хлопьев, заливаем 2,5 ст. теплой воды и засыпаем 20 г свежих дрожжей и 1 ч. л. сахара. размешиваем и оставляем на 15 минут.

После этого добавляем 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла и 500 г просеянной муки. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

-5

По истечении этого времени тесто обминаем и формируем батон. Выкладываем его на противень, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. В это время 2 ст. л. овсяных хлопьев размешиваем в 6 ст. л. воды и тоже оставляем на 30 минут. За это время хлопья набухнут.

Через пол часа эту овсяную массу намазываем на хлеб, делаем надрезы и ставим в заранее разогретую духовку.

Чтобы получить идеальную, хрустящую корочку, можно перед выпечкой в духовку поставить емкость с горячей водой. Это будет способствовать образованию пара, который и даст хорошую корочку. Можно сделать немного по другому. В духовку ставим металлическую емкость (пустую) и нагреваем духовку не менее часа. Перед тем, как поставить противень с хлебом в эту емкость наливаем холодную воду или выкладываем лед. Пар обеспечен, а значит и хрустящая корочка тоже! Через 10-15 минут емкость с водой лучше убрать.

Выпекаем хлеб по следующей схеме: сначала 10 минут при 250 градусах, затем 45 минут при 200 градусах. Возможно время чуть-чуть увеличится.

Готовому хлебу даем немного остыть и можно угощаться! Приятного аппетита!

А какой хлеб предпочитаете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях!

У меня в ленте вы найдете еще много рецептов разной выпечки! Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!