Родиной Пармеджано-реджано, или сыра Пармезан, является область Эмилия-Романья – регион северной Италии, славящийся изысканностью кухни местных заведений.
Этот сыр готовят в традиционно отведенных сыроварнях только из свежего коровьего молока. При этом животным не дают силоса. В ходе изготовления соблюдается строгий порядок этапов выдержки головок сыра для обеспечения различного уровня их вызревания.
В результате конечному потребителю предлагается качественный твёрдый сыр с большим количеством полезных свойств. Стоит учесть, что тёртый пармезан в производственных упаковках готовят по-другому, отчего он не имеет никаких полезных качеств.
Среди плюсов оригинального пармезана можно выделить:
- Низкое содержание жиров и абсолютное отсутствие углеводов и лактозы.
- Он служит источником белков, жиров, витаминов и микроэлементов, в частности, кальция, витаминов А, B6, B12, фосфора, меди и цинка. Именно твёрдые сыры, такие как пармезан и проволоне, считаются лучшими. В них содержится больше белков и меньшее количество жиров.
Так, 30 г. сыра пармезан содержит 10 г. белков. Настоящий сорт твёрдого сыра известен легким усвоением из-за пробиотического свойства и повышенного наличия в нем кальция, что способствует укреплению костей и их защиты от остеопороза.
Пармезан является молочным продуктом без лактозы
Несмотря на то, что его готовят из молока, постепенное созревание сыра преобразует лактозу в молочную кислоту. В созревшем сыре наличие лактозы ничтожно.
Кроме того, твёрдый сыр пармезан можно употреблять беременным. Выделяют виды пармезана, относящихся к кошерным и халяльным продуктам, разрешенным для употребления мусульманами и иудеями.
Пармезан добавляют в огромное количество блюд
Тем не менее, специалисты не советуют делать этот сыр основным блюдом дня. Он является прекрасным дополнением к здоровому питанию. Перекусы пармезаном или его добавки к основному блюду не должны превышать рекомендуемой нормы – четверть стакана тёртого продукта на одну порцию.
Несомненно, полное ощущение полезности Пармезана можно получить лишь вместе с другими здоровыми продуктами питания.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!