Весенние овощи нового урожая могут похвастаться не только своим нежным вкусом и бодрящим запахом, красивым видом, хрусткостью, сочностью и упругостью, но и в первую очередь огромным количеством фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов А, С, Е, железа, фосфора и кальция.
Все эти нутриенты обладают восстановительными, омолаживающими и укрепляющими свойствами, нормализуют обмен веществ и работу нервной системы.
Нежные весенние овощи легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний..
На канале по теме: 5 порций овощей в день, это сколько?
Редис
Хрустящая сладкая молодая редисочка, а это разновидность редьки, нежнее и, конечно же, полезнее зимней. Редис является основой весенних зеленых салатов и содержит железо, калий, магний, фитонциды, клетчатку.
Этот корнеплод обладает низкой калорийностью и способностью нормализовывать обменные процессы, купирует тревожные состояния, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, выводит токсины, благодаря чему уменьшается объем талии и улучшается цвет лица. Очень полезен людям, страдающим диабетом и подагрой.
Как есть: в составе зеленых салатов с растительным маслом, йогуртом или сметаной, просто так.
Молодая капуста
Сочные ярко-зеленые листья молодой капусты содержат рекордное количество клетчатки, витаминов группы В, С, Е, Р, К, а также достаточно редкие микроэлементы – серу и сахариды протеазу и лактазу липаза, кроме того, в молодой капусте практически отсутствует лактоза, что делает этот овощ отличным выбором для диабетиков.
Как есть: в составе зеленых салатов, супов, запеканок, паровых голубцов, Для приготовления овощных котлет этот овощ слишком сочен и потребует слишком много муки или другого стабилизатора.
Попробуйте приготовить:
Куриные щи с молодой капустой.
Пирог из капусты без муки
Почти форшмак из свежей капусты.
Молодая морковка
Нежная хрустящая морковка не только особенно вкусна и легко переваривается, но и содержит рекордное количество витамина А, медь, йод, калий, железо, фтор, фосфор улучшает зрение, состояние кожи и нормализует обменные процессы.
Как есть: в составе весенних супов и салатов, приготовленную на пару в качестве гарнира, просто так.
Попробуйте приготовить: Морковь Виши.
Шпинат
Молодые нежные листья шпината особенно богаты растительным белком, железом, фосфором, витаминами А, С,Е клетчаткой, жирными органическими кислотами. Шпинат обладает нежным нейтральным вкусом и сочетается практически с любыми продуктами.
Как есть: в составе зеленых салатов, супов, овощные гарниров, соусов, смузи.
Попробуйте приготовить:
Зеленая шакшука
Лосось а-ля флорентин
Крапива
Первая весенняя крапива не имеет стрекательных клеток, зато особенно богата железом (больше чем в шпинате),белком (больше чем в бобовых), витаминами А и Е, фолиевой, пантотеновой, муравьиной и никотиновой кислотами, природными эстрогенами. Крапива регулирует состав крови, из-за чего ее часто называли «женской травой».
Собирать крапиву нужно молоденькой и строго в чистых местах за городом, например, на опушке леса.
Как есть: в составе зеленых салатов, зеленых щей, окрошки, травяных чаев, начинки для пирогов и запеканок.
Попробуйте приготовить: песто из крапивы. 2 стакана листьев крапивы, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки кедровых орехов, 70 г пармезана, 2 ст. л. оливкового масла. Листья крапивы пробланшируйте (залейте кипятком на 1-2 минуты, затем обдайте холодной водой и отожмите), поместите все ингредиенты в миксер и перемешайте.
Щавель
Любимой весенней травой щавель делает не только приятная кислинка за счет концентрации аскорбиновой, лимонной, никотиновой и щавелевой кислот, но и цинк, йод, медь, фтор, витамины А, группы В. Щавель укрепляет сосуды, улучшает зрение, обладает ранозаживляющими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Щавель не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями суставов и гастритами.
Как есть: в составе зеленых салатов,весенних и зеленых щей, смузи.
Попробуйте приготовить: Щи зеленые, щавелевые
Спаржа
Мечта гурмана. Главный недостаток спаржи – ее высокая стоимость, с лихвой компенсируется нежным изысканным вкусом и упругой текстурой. В продаже бывает белая и зеленая спаржа, это один и тот же вид: белая – побеги, выросшие под землей, зеленая – над землей. Главное диетическое достоинство спаржи – пищевые волокна, которые нормализуют работу пищеварительной системы, также витамины А, Е, К, группы В, калий, кальций, марганец, медь, селен и аминокислота аспаргин, улучшающее кровь.
Как есть: Самая вкусная спаржа – просто отваренная на пару с добавлением сливочного масла и капельки лимонного сока.
Молодой картофель
Свежий мелкий картофель нового урожая не только очень вкусен, но и содержит целый комплекс аминокислот, много калия, фосфора и кальция, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а сахариды в нем еще не превратились в крахмал. Все эти качества делают молодой картофель прекрасным диетическим продуктом для нормализации веса, работы почек и суставов.
Как есть: отваренным на пару, запеченным на гриле. Из-за низкого содержания крахмала сделать пюре, драники или запеканку из такого картофеля не получится.
Попробуйте приготовить: Картофель а-ля мэтр-д`отель. Любимое блюдо Льва Толстого
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Вкусные и полезные азиатские овощи, о которых вы могли не знать
5 продуктов для плоского живота.
Продукты-обманки. Они совсем не вегетарианские.
Домашнее консервирование не защитит от ГМО
10 легких блюд из овощей.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.