Найти в Дзене

Главные весенние овощи. Они обязательно должны быть на вашем столе.

Весенние овощи нового урожая могут похвастаться не только своим нежным вкусом и бодрящим запахом, красивым видом, хрусткостью, сочностью и упругостью, но и в первую очередь огромным количеством фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов А, С, Е, железа, фосфора и кальция. Все эти нутриенты обладают восстановительными, омолаживающими и укрепляющими свойствами, нормализуют обмен веществ и работу нервной системы. Нежные весенние овощи легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний.. На канале по теме: 5 порций овощей в день, это сколько? Редис Хрустящая сладкая молодая редисочка, а это разновидность редьки, нежнее и, конечно же, полезнее зимней. Редис является основой весенних зеленых салатов и содержит железо, калий, магний, фитонциды, клетчатку. Этот корнеплод обладает низкой калорийностью и способностью нормализовывать обменные процессы, купирует тревожные состояния, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, выводит токсины, благодаря чему уменьшается объ
Оглавление

Весенние овощи нового урожая могут похвастаться не только своим нежным вкусом и бодрящим запахом, красивым видом, хрусткостью, сочностью и упругостью, но и в первую очередь огромным количеством фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов А, С, Е, железа, фосфора и кальция.

Все эти нутриенты обладают восстановительными, омолаживающими и укрепляющими свойствами, нормализуют обмен веществ и работу нервной системы.

Нежные весенние овощи легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний..

На канале по теме: 5 порций овощей в день, это сколько?

Редис

Хрустящая сладкая молодая редисочка, а это разновидность редьки, нежнее и, конечно же, полезнее зимней. Редис является основой весенних зеленых салатов и содержит железо, калий, магний, фитонциды, клетчатку.

Этот корнеплод обладает низкой калорийностью и способностью нормализовывать обменные процессы, купирует тревожные состояния, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, выводит токсины, благодаря чему уменьшается объем талии и улучшается цвет лица. Очень полезен людям, страдающим диабетом и подагрой.

Как есть: в составе зеленых салатов с растительным маслом, йогуртом или сметаной, просто так.

Молодая капуста

-2

Сочные ярко-зеленые листья молодой капусты содержат рекордное количество клетчатки, витаминов группы В, С, Е, Р, К, а также достаточно редкие микроэлементы – серу и сахариды протеазу и лактазу липаза, кроме того, в молодой капусте практически отсутствует лактоза, что делает этот овощ отличным выбором для диабетиков.

Как есть: в составе зеленых салатов, супов, запеканок, паровых голубцов, Для приготовления овощных котлет этот овощ слишком сочен и потребует слишком много муки или другого стабилизатора.

Попробуйте приготовить:
Куриные щи с молодой капустой.
Пирог из капусты без муки
Почти форшмак из свежей капусты.

Молодая морковка

-3

Нежная хрустящая морковка не только особенно вкусна и легко переваривается, но и содержит рекордное количество витамина А, медь, йод, калий, железо, фтор, фосфор улучшает зрение, состояние кожи и нормализует обменные процессы.

Как есть: в составе весенних супов и салатов, приготовленную на пару в качестве гарнира, просто так.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши.

Шпинат

-4

Молодые нежные листья шпината особенно богаты растительным белком, железом, фосфором, витаминами А, С,Е клетчаткой, жирными органическими кислотами. Шпинат обладает нежным нейтральным вкусом и сочетается практически с любыми продуктами.

Как есть: в составе зеленых салатов, супов, овощные гарниров, соусов, смузи.

Попробуйте приготовить:
Зеленая шакшука
Лосось а-ля флорентин

Крапива

-5

Первая весенняя крапива не имеет стрекательных клеток, зато особенно богата железом (больше чем в шпинате),белком (больше чем в бобовых), витаминами А и Е, фолиевой, пантотеновой, муравьиной и никотиновой кислотами, природными эстрогенами. Крапива регулирует состав крови, из-за чего ее часто называли «женской травой».

Собирать крапиву нужно молоденькой и строго в чистых местах за городом, например, на опушке леса.

Как есть: в составе зеленых салатов, зеленых щей, окрошки, травяных чаев, начинки для пирогов и запеканок.

Попробуйте приготовить: песто из крапивы. 2 стакана листьев крапивы, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки кедровых орехов, 70 г пармезана, 2 ст. л. оливкового масла. Листья крапивы пробланшируйте (залейте кипятком на 1-2 минуты, затем обдайте холодной водой и отожмите), поместите все ингредиенты в миксер и перемешайте.

Щавель

-6

Любимой весенней травой щавель делает не только приятная кислинка за счет концентрации аскорбиновой, лимонной, никотиновой и щавелевой кислот, но и цинк, йод, медь, фтор, витамины А, группы В. Щавель укрепляет сосуды, улучшает зрение, обладает ранозаживляющими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Щавель не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями суставов и гастритами.

Как есть: в составе зеленых салатов,весенних и зеленых щей, смузи.

Попробуйте приготовить: Щи зеленые, щавелевые

Спаржа

-7

Мечта гурмана. Главный недостаток спаржи – ее высокая стоимость, с лихвой компенсируется нежным изысканным вкусом и упругой текстурой. В продаже бывает белая и зеленая спаржа, это один и тот же вид: белая – побеги, выросшие под землей, зеленая – над землей. Главное диетическое достоинство спаржи – пищевые волокна, которые нормализуют работу пищеварительной системы, также витамины А, Е, К, группы В, калий, кальций, марганец, медь, селен и аминокислота аспаргин, улучшающее кровь.

Как есть: Самая вкусная спаржа – просто отваренная на пару с добавлением сливочного масла и капельки лимонного сока.

Молодой картофель

Свежий мелкий картофель нового урожая не только очень вкусен, но и содержит целый комплекс аминокислот, много калия, фосфора и кальция, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а сахариды в нем еще не превратились в крахмал. Все эти качества делают молодой картофель прекрасным диетическим продуктом для нормализации веса, работы почек и суставов.

Как есть: отваренным на пару, запеченным на гриле. Из-за низкого содержания крахмала сделать пюре, драники или запеканку из такого картофеля не получится.

Попробуйте приготовить: Картофель а-ля мэтр-д`отель. Любимое блюдо Льва Толстого

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Вкусные и полезные азиатские овощи, о которых вы могли не знать
5 продуктов для плоского живота.
Продукты-обманки. Они совсем не вегетарианские.
Домашнее консервирование не защитит от ГМО
10 легких блюд из овощей.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.