Найти тему
Hakuna Matata

Книга памяти 1941-1945 гг. Личная история от Хакуны Мататы

В нашей стране у каждого есть своя история с той войны... Я считаю, что мы ни в коем случае не должны её забывать! Сегодня День Победы. И я хочу рассказать о своих родных, которые приближали этот день, как могли.

Кузнецов Степан Винидиктович — родной дядя моей мамы. Родился в 1923 году. Жил в республике Бурятия на озере Байкал, откуда и был призван в Красную Армию 9 декабря 1941 года.

Был автоматчиком горно-стрелкового полка, принимал участие в боях Центрального, Северо-Западного и Северо-Кавказского фронтов, получил три ранения.

Участвуя в наступлении на деревню Верёвкино на Северо-Западном фронте 25 февраля 1943 года, уничтожил 8 немецких солдат. Героически погиб под Севастополем 11 мая 1944 года.

Посмертно награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны ll степени», в наградном листе которого написано:

«Во время наступления наших подразделений под городом Севастополь в районе бухты Камышеватая 11 мая 1944 года, под сильным огнём противника Кузнецов скрытно пробрался к траншеям врага и гранатами забросал блиндаж с немцами. В этот момент осколком вражеской гранаты был сражён насмерть. В бою за освобождение Крыма показал себя мужественным и храбрым»

Похоронен на дивизионном кладбище в братской могиле, город Севастополь.

Чёрный Петр Иванович — дедушка моей мамы, то есть мой прадедушка. Родился в 1908 году, рос и жил в Украине. Когда началась война, не стал дожидаться повестки и добровольно — один из первых в своей деревне — ушёл на фронт.

Был определён в пехоту. Получил ранение в ногу, и его признали негодным к строевой службе. Осколок от снаряда так и остался у него в ноге на всю жизнь. Из-за этого ранения его перевели в адъютанты к пехотному полковнику.

Воевал в Польше, Чехословакии, Финляндии, Германии и даже побывал в Ленинграде. Рассказывал, как в Польше с ним произошёл интересный случай.

Когда их отряд расположился близ какой-то деревушки, и им долго не подвозили продовольствие, он придумал нарядиться в рясу попа и на телеге отправился в соседнюю деревню. Там, в таком виде, он смог собрать провизию для солдат.

Окончил войну в Германии, в городе Дрезден, и вернулся домой в 1946 году. Был награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией». Из своей деревни он единственный остался в живых...

-2

Я записала эти истории, чтобы рассказать их своим детям и внукам. Чтобы они никогда не забывали тех, благодаря кому мы сейчас живём, мечтаем, любим, радуемся жизни...

Когда-то они сделали свой выбор ради нас. Ради мира и жизни на Земле. Помнить этот подвиг — мой выбор...

Кто из ваших родственников был на фронте? Поделитесь своей историей, пожалуйста! 🙏