Несмотря на несуразность этого вопроса, разберем на основании чего и откуда он появляется в информационном поле. Может быть это чей-то злой умысел, происки «врагов» этой отрасли или просто отголоски панического хайпа вследствие введенных ограничений. Ни то, ни другое, ни третье.
Импульс для подобных вопросов, прежде всего дали сами владельцы торговой недвижимости. Спрашивается, где это они сделали и самое главное зачем? Читаем, что отправил РСТЦ(Российский совет торговых центров, т.е., по сути, их владельцы) в известном письме еще от 24 марта 2020г. Председателю Правительства РФ: «Возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 трлн. руб.», а 20 апреля владелец одного из крупнейших ТЦ Москвы заявил, что "уже в начале мая, когда придет время выплаты налоговых платежей, может наступить коллапс на рынке торговой недвижимости". Подобные обнадеживающие прогнозы можно долго приводить. Стоит ли теперь удивляться вынесенному в заголовок вопросу, возникающего у обычных арендаторов или тех предпринимателей, которые желают арендовать место под торговлю, к примеру, в торговом центре, если сами их владельцы своё банкротство видят реальной перспективной.
Кстати, наверное для кого-то это покажется абсурдным, но даже после закрытия большинства торговых площадей, менеджеры и брокеры, как ни в чем не бывало, но, конечно, не в прежней мере, продолжают отправлять потенциальным арендаторам коммерческие предложения на аренду торговых площадок, в том числе, в закрытых торговых центрах.
Ну а что? Не вечен и период ограничений, возможно, что лишь на «вечный покой» придется отправить арендные ставки в этих предложениях, уж они-то точно сейчас смотрятся, как будто, из прошлой эры.
Но вернемся к рискам дефолта.
Во-первых, риски дефолта, и без всяких эпидемий, всегда сопровождают девелоперов, которые возводят свои объекты на кредитные деньги.
Во-вторых, такие дефолтные заявления нацелены на то, чтобы получить помощь, а также сделать отказ от помощи маловероятным.
В-третьих, процесс банкротства — это сложная и очень длительная процедура, которая может длиться годами и на любом своем этапе завершиться удовлетворением претензий кредиторов.
Ну и в-четвертых, в большинстве случаем сам торговый центр и его арендаторы даже не замечают самого процесса банкротства, ну может быть только в смене управляющей команды или реквизитов в договорах.
Какой можно из этого сделать вывод? Не взирая ни на какие ограничения, эпидемии, дефолтные петиции и даже процедуры банкротства, торговым центрам и иной коммерческой недвижимости — быть и даже дальше развиваться в полном соответствии с рыночными тенденциями. Поэтому, у той недвижимости, владельцы которой - не всё предусмотрели, с кем-то не договорились или не поспевают за рынком, со временем, будут меняться управляющие команды, если это не поможет, то и поменяются сами владельцы.
А самой торговой недвижимости заинтересованные участники рынка всегда найдут хорошее применения, по крайней мере, попробуют это сделать!
Благодарю за прочтение.
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.