Очередная акция в магазине не прошла мимо меня). Бросился в глаза незнакомый дизайн. Мммм, очередная для меня новинка, ням ням. Ого! Еще и редкая стилистика. Но название, правда, глаз режет. Так, давайте-ка обо всём по порядку.
Производитель - Таркос, особо с ним не знаком, но название на слуху. Поэтому идем на сайт и читаем, что произошли они из частных небольших пивоварен в середине двухтысячных, объединялись с другими частниками, и в итоге стали тем, чем стали. Ассортимент довольно широкий, дизайн упаковок нетривиальный, похвально разнообразие стилистик, походу сказывается прошлое - развились то они из частников, которые любят всякие эксперименты. В общем, первое впечатление о компании положительное.
Итак, Мюнхенское Медное, ой, простите, München Mednoe.
ТТХ
Стиль - янтарный келлербир. Алкоголь - 4.7%. Плотность 13%. Цена 39.99 р. Человеческий объем - 0.5 л. Магаз - Семишагов. Место действия - Питер. Производитель - Таркос, г. Воронеж. 5.5 месяца с даты производства (многовато). Хранение - теплая полка магаза (плохо). Срок годности - 9 месяцев.
Состав: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные.
Соотношение плотности к алкоголю соответствует стилю, который, к слову, зародился в немецкой Франконии и затем разошелся по миру. Келлербир может быть светлым, а может, как наш экземпляр, янтарным. Kellerbier дословно переводится как погребное пиво. Почему погребное? Да потому что сбраживали его в открытых бочках в прохладных погребах. Там же его хранили, оттуда и пили, как есть, нефильтрованным, буквально черпая глиняными кружками. Почувствуйте атмосферу. Характерная черта стиля - свежий мягкий, но насыщенный вкус с уклоном в солодовую сладость без сильной карбонизации - ведь из незакрытой емкости углекислота легко выходит. Производители в наши дни, конечно, пиво не сбраживают в открытых бочках, поэтому тот аутентичный вкус повторить сложно, да и еще и бутилирование с пастеризацией делают своё дело. Вот здесь уже положительный запал падает. Ну ладно, может российский пивовар всё таки проникся стилем?
Читаем дальше, а кто же это придумал так написать название? München Mednoe выглядит так, как если бы я seichas nachal pisat' vot tak. Бросается в глаза, не правда ли? Причем в негативном смысле. А так, Мюнхен понятно - стиль вышел из тех мест, Медное, тоже - цвет пива по стилю должен быть медным, а также ассоциации с медным пивоваренным котлом. Форма бутылки хоть и нестандартная, но сейчас стало модным в такие низкие пузатые бутылочки разливать. В общем, маркетинг так себе.
Ладно, хватит. Пора приступать к дегустации. Давай, наливай!
Итак, присматриваемся
Пенная шапка держится стабильно, пузырики активные. Мутное, цвет светло-медный. Ничего криминального.
Принюхиваемся
Аромат неплохой, солодово сбалансированный - зерновая карамельность не выпирает, но для данного стиля должна быть всё-же более заметной. Хмель, как и подобает погребному, хоть и есть, но где-то на фоне.
Заливаем
Тело ощущается не особо плотным, что противоречит заявлениям производителя. Дрожжевой привкус присутствует, кислинки нету. В конце приятная такая горчинка и даже легкая медовость. Карбонизация средняя.
Что по итогу
Пиво сильно противоречивое - какие-то маркеры янтарного келлербира присутствуют, но целостности очень не хватает. Вроде и есть дрожжевая составляющая, и некоторая зерновая мягкость, и хмель не выпирает, а полнотелости и карамельности недостаточно, еще и газация выше стилевой, но самое главное нету той общей утонченной пикантности погребного пива. В общем, в стиль они не попали. По стилю это скорее такое нефильтрованное простенькое Венское.
Может пастеризация сделала своё дело? Не думаю. Производители из Германии способны же воспроизвести своё региональное историческое пиво даже с учетом пастеризации. Попробуйте хотя бы келлербир от Kaiserdom.
Итого, оценка твердая 3 - дефектов то нету, пить можно, плюс делаем скидку на несвежесть (почти полгода с даты выпуска - довольно много).
А какой в нём смысл? Смысл вижу один - познакомить массового потребителя с новым названием стиля. Не со стилем, а именно с названием стиля. Расширить кругозор, заинтересовать. Потребитель уже будет знать, что есть такое пиво как келлербир, может купит потом приближенный к оригиналу Kellerbier от немецких производителей. Наши крупные пивоварни-то обходят стороной такие виды пива. Надеюсь только, что маркетологи Таркоса не преследовали цель впарить потребителю данный напиток под видом какого-то эксклюзива - ведь несведущие в пиве могут и повестись. Как то так.
Еще по теме: Как разобраться в многообразии сортов пива. Привожу простую классификацию
Еще по теме: Нашел самое дешевое пиво - 50 руб за полторашку