Найти в Дзене

Прогулки по имперской стороне Дербента.

Я часто выхожу гулять по городу, особенно по вечерам, когда воздух становится чище и на улице мало машин. Разгуливая по центральным улицам, я всегда разглядывала старинные здания домов, которым около 100 лет и даже больше. Эти здания похожи на дома в Петербурге, с высокими, толстыми стенами окнами. И почти у всех у них есть арочные подвалы, некоторые из которых переделаны в кафе, а некоторые просто как склады. Мне было всегда так интересно узнать историю этих домов, кто там жил и чем занимался.

дом Погосова на ул. Буйнакского
дом Погосова на ул. Буйнакского
каменная плита с именем владельца дома на ул. Буйнакского, 42
каменная плита с именем владельца дома на ул. Буйнакского, 42

И вот я решила найти хоть какой-то исторический материал о старых улицах Дербента.

В 20-е гг. XlX века, было решено построить прямые улицы с переулками. Есть такая версия, что нижняя-восточная часть города построена по подобию Петербурга. И вот на этих улицах появились центральные улицы, такие как: Асеевская, в 1900 году, ее переименуют в Голицинскую, а после 1917 года, дадут ей имя Уллубия Буйнакского, в честь дагестанского революционера. Далее идет улица Врангеля, это нынешняя Пушкина, улица Барятинская, нынешняя Ленина, 2 Комендантская, это улица Таги-Заде.

Дербент - многонациональный город, при этом он так же и колыбель трех основных мировых религий, которые вносили свой вклад на культуру города.