Найти тему

Почему запахи вызывают воспоминания?

Оглавление

Ваше обоняние может быть лучшим триггером памяти, чем ваше зрение. Вот почему запах яблочного пирога может мгновенно перенести вас домой в вашем сознании.

В 2004 году исследователи обнаружили, что участники показали большую активность мозга, когда почувствовали запах чего-то, что ассоциировалось с положительными воспоминаниями.
Исследование 2014 года показало, что запахи могут вызывать воспоминания лучше, чем зрение.
https://pixabay.com/get/53e1d543435aab14f6da8c7dda29317c153bdde5514c704c7d277ddd9f49c258_1280.jpg
https://pixabay.com/get/53e1d543435aab14f6da8c7dda29317c153bdde5514c704c7d277ddd9f49c258_1280.jpg

Всякий раз, когда я чувствую запах страниц совершенно новой книги, я вспоминаю все ночи, проведенные за чтением в детстве. Я даже чувствую мягкую ткань на подлокотниках любимого кресла для чтения и ощущаю тишину дома, где все спят. Суета и беспокойство начинают уступать место чувству покоя и сосредоточенности. В комнате моей дочери есть кресло, очень похожее на детское кресло для чтения, но сидеть в нем не так эффективно, как чувствовать аромат новой книги.

И я не одинока! У многих из нас бывали случаи, когда определенный запах - возможно, хлорка, свежеиспеченное печенье или соленый пляжный воздух - наводнял наш мозг воспоминаниями об определенном событии или месте, которое мы отчетливо ассоциируем с определенными эмоциями.

Кроме того, проводились научные исследования с использованием различных подходов для подкрепления этих свидетельств. Одним из первых было исследование, проведенное доктором Рейчел Херц в Университете Брауна в 2004 году. Херц и ее коллеги обнаружили, что группа из 5 женщин продемонстрировала большую активность мозга, ощущая аромат духов, с которым ассоциируются положительные воспоминания, чем при запахе духов, которые они никогда раньше не нюхали. Мозговая активность, связанная с запахом запоминающихся духов, также была больше, чем при визуальном наблюдении флакона духов.

https://pixabay.com/get/52e8d2434e5aac14f6da8c7dda29317c153bdde5514c704c7d277ddd9f4bc458_1280.jpg
https://pixabay.com/get/52e8d2434e5aac14f6da8c7dda29317c153bdde5514c704c7d277ddd9f4bc458_1280.jpg

Совсем недавно, в другом исследовании 2013 года, исследователи снова обнаружили более высокую активность мозга, связанную со стимулами обоняния (как запах розы), чем со зрительными стимулами (как вид розы). Клинические исследования также связали запахи с сильными отрицательными эмоциями, связь, которая может играть значительную роль в содействии посттравматическому стрессовому расстройству.

Так почему же? Очевидно, что большинство из нас больше полагается на чувство зрения, чем на обоняние изо дня в день, так что же в нашем обонянии работает, чтобы лучше вызвать нашу память и наши эмоции? Связь может быть просто связана с устройством нашего мозга.

Как работает наше обоняние?

Процесс, посредством которого молекулы в воздухе преобразуются нашим мозгом в то, что мы интерпретируем как запахи, и механизмы, которые наш мозг использует для классификации и интерпретации этих запахов, являются, как вы, вероятно, догадались, сложными. На самом деле, этот процесс настолько сложен, что Нобелевская премия по физиологии или медицине была присуждена в 2004 году исследователям Ричарду Акселю и Линде Бак за их работу по расшифровке.

Когда мы соприкасаемся с запахом или молекулами летучих веществ, дрейфующими по воздуху, нейроны, входящие в состав обонятельных рецепторных клеток, посылают сигнал в ту часть мозга, которая называется обонятельной колбой. Аксель и Бак обнаружили, что около 1000 генов играют роль в кодировании различных типов обонятельных рецепторов, каждый из которых фокусируется на небольшом подмножестве запахов. Таким образом, ни один рецептор не отвечает за понимание всех возможных запахов. Эти сигналы затем передаются в так называемые микрорегионы внутри обонятельной колбы, где опять же различные микрорегионы специализируются на различных запахах. Затем обонятельная колба отвечает за интерпретацию этих сигналов в то, что мы воспринимаем как запахи.

Обонятельная колба проходит от носа до основания головного мозга и имеет прямую связь с миндалиной (область мозга, отвечающая за обработку эмоций) и гиппокампом (область, связанная с памятью и познанием). Нейробиологи предположили, что эта тесная физическая связь между областями мозга, связанными с памятью, эмоциями и нашим обонянием, может объяснить, почему наш мозг учится ассоциировать запахи с определенными эмоциональными воспоминаниями.

Так что многие из этих обонятельных воспоминаний могут быть еще совсем детскими, потому что в те годы мы чувствуем большинство запахов в первый раз. Пока еще нет исследований, которые бы позволили нам установить связь между запахами и воспоминаниями, чтобы помочь нам вспомнить, куда мы положили ключи от машины.

Запах может вызвать воспоминания лучше, чем зрение.

Кроме того, участки мозга, отвечающие за сбор слуховых и тактильных сигналов (т.е. наши чувства звука и осязания), не имеют такой же прямой связи. Это может еще больше объяснить, почему запахи имеют тенденцию вызывать более сильные эмоциональные воспоминания, чем другие наши чувства.

Ароматы широко используются в рекламе. Агенты по недвижимости могут принести свежеиспеченные пироги на свои открытые двери, чтобы наполнить потенциальных клиентов воспоминаниями о семейной близости и ощущением комфорта.
https://pixabay.com/get/57e2d54b4952ab14f6da8c7dda29317c153bdde5514c704c7d277ddd9f44c058_1280.jpg
https://pixabay.com/get/57e2d54b4952ab14f6da8c7dda29317c153bdde5514c704c7d277ddd9f44c058_1280.jpg

Наш мозг, безусловно, является чрезвычайно сложным органом, и во множестве факторов, влияющих на наши воспоминания, может быть очень трудно разобраться. Например, у тех, кто обладает лучшим обонянием, воспоминания точнее? Нам придется подождать, пока не будет проведено больше исследований, чтобы выяснить это.