Помнишь фильм Джона Траволты "Феномен" 1996 года? Нет? Ну, ничего страшного - я тоже. Но я помню трейлер, в котором Траволту зажигает жуткий свет и он просыпается с силой, способной читать по 2-3 книги в день. Конечно, он может делать и много других вещей, например, двигать вещи своим разумом. Но больше всего мне завидовала скорость чтения.
Как человек, который в настоящее время тонет в своей огромной стопке книг, я не раз мечтал научиться читать быстрее". Неважно, насколько быстро вы читаете, я готов поспорить, что в какой-то момент в вашей жизни вы захотели бы научиться читать еще быстрее". Это вековая дилемма для всех: так много книг, так мало времени. Как ты можешь быстрее их прочитать?
Возможно, у вас возникнет соблазн думать, что если вы не начнете читать достаточно рано, то уже слишком поздно. Но это просто неправда, и моя собственная жизнь - это доказательство. В прошлом году я прочитал больше всего книг, чем когда-либо, побив свой предыдущий рекорд на десять и превзойдя мою цель на год. Отчасти это было связано с тем, что я заработал больше времени для чтения, но это также было бы невозможно, если бы я на самом деле не читал быстрее.
Множество скоростных чтений "подсказок - это трюки" обходят края легитимности. Такие вещи, как не прочитать всю страницу или пропустить менее важные главы, наносят вред нашей реальной цели - наслаждаться большим количеством книг. Меня это не очень интересует. Вместо этого, вот несколько советов, как читать быстрее, которые не требуют от вас пропускать на понимание:
1. Для начала пропустите текст или попробуйте его "отсканировать"
В старших классах школы я получил семидневную программу быстрого чтения и обучения Evelyn Wood, думая, что она решит все мои проблемы. Когда мне предложили сначала пропустить весь текст, я почувствовал, что так и есть. Дважды делать одну и ту же работу казалось противоположностью быстрого чтения.
Но сканирование и пропуск, две техники, которые включают в себя поиск только самых релевантных "битов" информации. Поскольку вы уже знакомы с основными частями текста, вы не будете замедляться запутанными или удивительными частями, когда придете к ним в процессе чтения.
Имейте в виду, что в то время как пропуск и сканирование лучше всего подходит для нехудожественной литературы, они могут быть применены и к художественной литературе. В романе снимайте главу для развития персонажа, ключевые моменты диалога и основные сюжетные моменты. Затем прочтите ее быстрее, чем обычно.
2. Прекратите воспроизведение в жизнь
Субвокализация, безусловно, самый распространенный фактор, замедляющий наше чтение. Именно так большинство из нас читает - "говоря" слова в голове. Это замедляет наше чтение до скорости говорения, которая обычно составляет около 300 слов в минуту. Скорость улитки!
Ваши глаза и мозг способны обрабатывать слова намного быстрее. Просто попробуйте это как эксперимент:
остановив этот голос в своей голове, вы сможете почти удвоить скорость чтения
Если вы сабвукализатор, то заставить себя остановиться - это довольно хитрый трюк, чтобы научиться читать быстрее. Я уже некоторое время пытаюсь остановить эту привычку. Самое простое - это быть в сознании и как-то отвлечься. Можно использовать палец, чтобы следить за словами, слушать музыку или жевать жвачку.
3. Читайте фразы, а не слова
Столь же сложным навыком является умение воспринимать фразы или куски текста одновременно, а не отдельные слова. Но на самом деле длина глазного яблока составляет 1,5 дюйма, а это значит, что вы можете прочитать до девяти слов за раз!
Просмотрев каждое пятое слово или около того, вы сможете взять больше за один раз и сократить субголосование. Как и в случае со всем остальным, для того, чтобы сделать это хорошо, понадобится определенная подготовка. Я бы не советовал начинать с действительно важных вещей, таких как учебники.
4. Хватит перечитывать!
Одним из самых больших отстойных моментов во время чтения для меня было то, что я постоянно возвращался к перечитыванию предложений или параграфов, которые я либо не понимал, либо хотел понять более полно. Я думал, что если я не уловлю или не пойму полностью каждую строчку романа или текста, то вся книга не будет иметь смысла.
В конце концов, я понял, что на самом деле, когда я перечитываю книгу, я не очень хорошо понимаю. Путаные отрывки или слова, в конце концов, имели смысл в контексте, или они не были необходимы для того, чтобы я наслаждался книгой.
Согласно этому посту Тима Феррисса, автора "Четырехчасовой рабочей недели", "Необученный субъект вовлекается в регрессию (сознательное перечитывание) и обратное проскальзывание (перечитывание подсознания через неправильную фиксацию) до 30 процентов от общего времени прочтения". Это довольно значительно. Отпустите необходимость в полном понимании каждого сказанного или происходящего, и вы перестанете тратить время на повторное прочтение мест, где вы уже были.
5. Больше читайте!
Как и все достойные занятия, чтение - это навык, для развития которого требуется время. Чем больше вы это делаете, тем лучше вы станете. Раньше я думал, что ставить ежедневные или ежегодные цели чтения - глупо. Чтение не должно быть гонкой. Но я обнаружил, что постановка целей заставляет меня выделять больше времени на чтение. И чем больше книг я читаю, тем быстрее я их читаю.