Найти тему
Formulla

Копия чужого успеха. Как это работает?

Слепое копирование возможно не то, что нам действительно нужно.

Социальные сети тиражируют копии красивой жизни. При этом не оставляя шанса нашей реальной жизни. Создается подмена у нас в голове: надо именно так, с такой спортивной машиной, с такой красивой и дорогой одеждой, с такими вечеринками и сумасбродными выходками. Или же наоборот, другая крайность: много работать, ни с кем не общаясь, двигаться к четким целям и ни шагу не отступать от четко проработанного бизнес-плана. Вариации могут быть разные, но суть примерно одна - социальные сети предлагают копию "правильной" жизни.

Как будто ее можно взять себе в пользование и наконец-то счастье придет. Как под копирку перенять и найти, какой смысл и предназначение. Но в таком случае, было бы много одинаковых людей с идентичными судьбами. Не то, что близнецы, а "копиицы") Представьте, вы встречаете себя с теми же родителями и друзьями, с теми же желаниями, с теми же хобби и работой, с теми же ошибками прошлого и планами на будущее. В вас двоих не было бы ни одного отличия, все едино, даже родинки. Думаете возможна такая ситуация? Я конечно утрирую, но почему тогда все такие разные? Почему есть столько разных профессий? Почему кто-то может зарабатывать миллионы и быть несчастен, а кому-то и со своим огородом хорошо?

Не так давно в журнале Nature опубликовали статью: обнаружили избирательность отростков нейронов. Т. е. мало того, что нейронные связи формируются в процессе жизни условно рандомно, так еще и сама связь между нейронами сама определяет будет она пускать сигнал или не будет. В такой ситуации даже клон структуры мозга не сможет полностью скопировать особенности мозга. Получается, что известные личности потому и известные, что смогли добится результатов. Мозг сформировался в рабочую модель, что им и позволяет находится там, где они находятся. Будь-то Ольга Бузова или Владимир Владимирович Путин. Наши потребности не получится подогнать под трафарет. Идеальный шаблон успеха мы не получим, а тем более из социальных сетей.

Но если потребности подстроить не получится, то остается лишь их обнаруживать. Мы можем брать из Instagram и Youtube важную информацию о жизни авторитетов, можем у них учиться, можем их местами повторять каким-то своим способом, но не копировать их жизнь. У каждого из нас какой-то свой мозг и свой путь. Надо пробовать искать, в чем необходимость именно у нас.

Я бы предложил упражнение:

Возьмите какого-нибудь популярного человека, которого вы берете в пример.

Выпишите все, что вы хотели бы иметь копируя его жизнь. Имущество, людей, черты характера, деньги - все,что вам кажется важным - записывайте. У вас получится своего рода "список перенимаемых вещей".

Если вам действительно это необходимо, то ваш мозг, имея в этом потребность, уже начал этим заниматься. Перенимать навыки, проявлять схожие черты, искать способы заработать больше или общаться с новыми людьми похожими на кумира. Такие вещи уже должны происходить. Т. е. если вашему мозгу это зачем-то нужно, то он это уже делает. Вы это уже делаете. Запишите список того, что вы уже переняли и за собой заметили.

Теперь сравните списки. Если же вы за собой заметили, что ничего похожего в вашей ежедневности нет, например, не пытаетесь заработать деньги и купить новую машину, то это вероятно вам и не нужно. Потребности направлены куда-то в другую сторону..

Но это уже другая история… Ваша, а не копия истории из социальных сетей. Нам лишь остается лучше подмечать, что происходит в нашей жизни, что нам действительно важно и нужно. И смотря в будущее, не игнорировать происходящее. И во всем этом разобраться помогут навыки мышления. Пожалуйста, очень прошу, думайте, не копируйте…

Автор: https://mind.formulla.by/author/makarov

Научный магазин: https://formulla.by

Instagram: https://www.instagram.com/formulla.by/

Tik-tok: https://www.tiktok.com/@formulla.by

Вконтакте: https://vk.com/formulla_by