Борис Медведев вспомнил свой здоровый образ жизни в ГСВГ: "Я тоже в армии не курил. Попал в роту и старшина спросил - курю или нет. Сказал "Нет" и при выдачи сигарет, мне выдали кулёк сахара в 700гр.
Я 1-4 классы учился в интернате и у нас было заведено делиться с друзьями и не любили крыс, ворующих у своих. Да и после интерната всё время был с пацанами, которые делились между собой. Сахар жрать один не стал, а при первом же ужине, насыпал всем своего сахара, сидящим за моим столом, на завтрак разделил всё что осталось.
Пацаны сказали, лучше бери табачное довольствие и отдавай нам, а сахаром мы своим с тобой поделимся, если любишь сладкое. За моим столом сидели парни моего взвода. Я получил сигареты, принёс в комнату и сказал "угощайтесь". 18 пачек я получил и каждому досталось по пачке...
Сначала пацаны отсыпали по ложечки по очереди в мою кружку. Потом я сам попросил не делать этого. Всем поровну, значит всем, а что я не курю, то это мои проблемы. Стали конфетами угощать - они курят, а я конфетку во рту гоняю - ПЕРЕКУР такой.
Продукты получал наряд. Масло слив., сахар сдавали хлеборезу ЧЕРЕЗ ВЕСЫ. Пайки, на которые делил сахар и масло, хлеборез, могли проверить ЛЮБУЮ ответственный по в/ч(это старшие офицеры), дежурный по части, а у начальника столовой-это было как манией(взвешивать и пробовать на вкус).
Украсть было нереально и поэтому нас ВСЕХ кормили ОТЛИЧНО. У нас пробовали картошку жарить, но столовая была в центре городка - хочешь, не хочешь, а мимо пройдёшь. Офицеры, особенно старшие, были не курящие, нюх как у собак.
Жаренную картошку с далека учуют и тут зависит, кто учует. Если дежурный по части - это свой ротный, то сам слопает, сколько влезет, пайку заставит пом. дежу оттащить, а там дежурный по штабу на халяву поест, а остальное в караулку.
Наряд сковородку оближет, чтобы посуда чистой была и УСЁ. Если ответственный по в/ч унюхает, то сам поест остальное НАРЯД, но за это получат кучу нарядов НА ЧИСТКУ КАРТОШКИ. В личное время, после ужина, НА КАРТОШКУ, а там "помощникам" будут рады.
Это у себя в роте дед, а в наряде свои деды, работать придётся. У нас прапора не воровали и другим не давали, а офицеры тем более.
У нас было одно место сачковое - это рыбные и мясные разделочные цеха, ну и овощной в нагрузку. Перед сдачей наряда, приходил прапор, начальник столовой. Руки помоет, кружки на краю столов стояли и начинал пальцем по кружкам шарить.
В обед был кисель, если в одной кружке на пальце увидит, то все на пол летят. Скоро ужин, летает наряд по залу и посудомои шуршат. Такая же фигня с тарелками. В одной следы жира -ВСЕ ПЕРЕМЫВАТЬ.
Потом ВЕСЬ остальной наряд "благодарит" посудомоев. В варочном у нас легче было. Повар сам котлы мыл и аккуратно всё сливал. У каждого котла были сливные в полу и приспособления, чтобы по всем полам брызги не летели.
Наряд снаружи котлы помыл, сковороду тоже, кафель помыл и картошку помогать чистить. Рабочий инструмент(черпаки, поварёшки, ножи) повара никому не доверяли. Так их прапорщик приучил. Правда столовая у нас всего НА БАТАЛЬОН. В больших столовых, проблемы БОЛЬШИЕ...»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…