Бывает такое, что и желание есть, и концентрации на цели хватает, но продвижение к цели не происходит. Давайте разбираться почему.
Вообще, те кто ставят цели, не дадут соврать. Поставленные цели сами по себе работают каким-то волшебным образом. Мы будто задали нашему мозгу GPS-координаты, куда мы хотим прийти, и он послушно следует маршруту. Главное не мешать. В этом случае крайне важно точно формулировать свои цели. На примере тех же координат, стоит ошибиться в 1 цифре, и ты окажешься в совершенно другом месте.
Как сформулировать точную цель?
Для этого нужно ответить на вопрос: Как вы поймёте, что цель достигнута? Разберём на примере цели "хочу похудеть/прийти в форму/поправиться" обычно что-то из этого нам всем актуально. Но что это за формулировка такая "хочу похудеть"? Мозгу совсем не понятно, что это значит. Он попытается, конечно, построить какие-то логические цепочки: "Похудеть? Ну это, наверно, уменьшиться в объемах. Но насколько? В каком месте? За какое время?". Но в результате решит: "Пока нет ясности, никуда двигаться не буду."
Хорошо, мы это поняли и пытаемся конкретизировать: "Хочу сбросить 2 кг". Но это не делает цель яснее.
- Откуда сбросить? Что в итоге ты хочешь получить?
- Хочу весить 50 кг.
Вроде достаточно точно. На первый взгляд да, но есть нюансы. Есть несколько хитрых способов скинуть пару килограмм, не напрягаясь. Например, плотно покушать и взвеситься, а потом лечь спать и утром взвеситься на голодный желудок, как раз будет разница пару килограмм. Звучит смешно, но наш мозг как раз-таки любит находить самый простой путь. Потому что одна из его главных задач – сохранить энергию.
Поэтому конкретная цель – это не просто слова, это картинка желаемого результата.
Как вы встаете на весы утром на голодный желудок и видите там желаемую цифру. И мозгу становится понятно, что нужно делать, чего вы хотите, и что не срабоет. Чем чётче представить цель, тем яснее путь, по которому нужно идти к ней.
И дело остаётся за малым, каждый день делать небольшой, но целенаправленный шаг к своей цели. И если ты продолжаешь идти каждый день, то рано или поздно ты придешь к своей цели.
Единственное условие – продолжать идти. Потому что мы отсекли все возможности, где мозг мог заплутать и слиться. Остаётся просто и понятный путь, и чтобы сэкономить энергию, мозгу нужно только свериться, какой следующий шаг? И быстро сделать это, больше ничего придумывать не надо.