Продолжаю вспоминать свои старые заповедные путешествия, пока новые недоступны (надеюсь, скоро мы победим коронавирус, и это кончится!) Прошлой осенью я ездила на заповедный слёт в Карелию, и одним из пунктов программы было посещение заповедника «Кивач».
Именно здесь находится знаменитый и невероятно красивый водопад Кивач. Суна, одна из наиболее крупных рек Карелии, здесь протекает по твердой диабазовой гряде и падает с неё по четырем мощным ступенькам. Общая высота водопада 10,7 м. Протяженность — 170 м. Скала разделяет Кивач на два потока, со смотровых площадок заповедника виден только один из них.
Кивач долгое время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (р. Рейн, Швейцария). К сожалению, потом выше по течению была построена Гирвасская плотина (об этом расскажу чуть ниже), и сейчас на Кивач стало попадать намного меньше воды, так что водопад сильно потерял в размерах и ширине потока. Но не в красоте! Он по-прежнему является жемчужиной Карелии.
Особенно полноводен водопад Кивач весной, когда обильный карельский снеговой покров тает, и вся эта вода питает реки. Но я была влажной, дождливой осенью, в тот период выпало много осадков, поэтому воды и в этот раз было много.
Но откуда взялось это выражение — «алмазная гора»? В 1785 году водопад посетил Гаврила Державин, который был, кто не знает, не только поэтом, но ещё какое-то время и губернатором Олонецкой губернии (куда входила часть Карелии). В 1791-94 годах Державин посвятил Кивачу оду «Водопад». Она очень длинная, так что приведу только первые строфы:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся.
Державин, как сейчас говорят, «сделал рекламу» красавцу водопаду. Напомню, что Кивач в ту пору был вторым по величине равнинным водопадом в Европе, уступая только водопаду на реке Рейн в Швейцарии. Кое-кто отмечал, что по красоте Кивач даже превосходит рейнский. Его стали называть «Олонецким чудом», и к Кивачу потянулись путешественники, чтобы полюбоваться на хрустальную воду, величественные древние скалы и хвойный лес. Но если мы доехали до входа в заповедник на автобусе по хорошей дороге, а затем прогулялись до самого Кивача по прекрасным мощеным тропкам, то в те времена, чтобы попасть к водопаду, нужно было добираться по узкой тропинке верхом или по воде.
Всё изменилось через полвека, когда посмотреть на «Олонецкое чудо» пожелал император. Специально к визиту Александра II в 1858 году проложили хорошую дорогу, у водопада был построен деревянный двухэтажный дом, похожий на строение около Рейнского водопада в Швейцарии. Через Кивач был переброшен мост, на другом берегу поставили обзорную беседку. Император осмотрел карельское чудо и остался в восхищении. С тех пор у состоятельных отдыхающих стало модным посещать водопад. К концу XIX века число посетителей достигало 200 человек в год.
Беседка того периода не сохранилась, но вот вам её архивное фото 1916 года.
Очень интересный момент нам рассказали на экскурсии. По реке Суне долгое время молевым способом (т.е. отдельными способами) сплавляли лес, который ниже по течению отлавливали и перевозили на лесопилки. Были отдельные люди, их называли мольщиками (сильные физически, ловкие и абсолютно отмороженные, потому что работа была очень опасная и с высочайшей смертностью), которые следили за сплавом брёвен и расталкивали завалы специальным багром. Больше всего рисковали так называемые люлечники, которые расталкивали застрявшие бревна багром, сидя в специальной люльке над рекой и в любой момент имея немалые шансы сверзиться в бурлящий поток и разбиться.
А где же они спускали эти бревна, неужели по самому водопаду? Нет, тогда бы лес просто ломался. В 1837 году в обход Кивача был построен крупнейший в России бревноспуск, над которым и висели смелые люлечники, проталкивая вниз по течению тысячи стволов карельских сосен. Кстати, сплав в таком виде продолжался и в советские времена, до 1974 года! (Уже без люлечников и прочих рискованных моментов, конечно). Затем лоток разобрали, но его следы в виде взорванных скал, ложа и устланного бревнами дна Суны дошли до наших дней.
Ну а в 1936 году на реке Суне построили Гирвасскую плотину, которая была очень полезна для народного хозяйства Карелии, но вот на размерах Кивача и его соседа, другого красивого водопада Гирваса, сказалась плохо. Сейчас Кивач лишь четвертый по величине среди равнинных водопадов Европы.
Печально ещё и то, что из-за строительства плотины в Суне практически исчезли пресноводные жемчужницы. А добыча жемчуга была одним из традиционных промыслов местных жителей. Также обмелели многие более мелкие речки и озера здешней водной системы.
Если вы хотите полюбоваться на водопад, имейте в виду, что он находится на территории федерального заповедника «Кивач» (один из старейших в России, маленький, но очень посещаемый). Вам нужно будет посетить усадьбу заповедника, получить разрешение на посещение. Здесь ещё можно осмотреть очень интересный музей, присоединиться к экскурсии с гидом, купить сувениры. От души желаю вам побывать на Киваче и увидеть эту «алмазную гору» своими глазами!
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):