Найти тему

Суп-пюре из свеклы

Оглавление

Сегодня мы с вами приготовим необычное в своем роде блюдо – суп-пюре из свеклы. Главным ингредиентом, нетрудно догадаться, выступает знаменитая свекла. Этот корнеплод чрезвычайно полезен для нас, ведь в нем удивительным образом сочетаются и отличные вкусовые качества, и витамины с микроэлементами, и невысокая цена. Я бы даже отнес суп-пюре из свеклы к разряду диетических блюд, ведь ничего нагружающего наш пищеварительный тракт в нем нет, наоборот все вкусное и полезное. Итак, что же нам понадобится в процессе приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель: 300–400 грамм
  • Собственно сама свекла: 400 грамм
  • Яблоко (среднее): 1 штука
  • Лук репчатый: 1 средняя головка
  • Овощной бульон: 400 мл
  • Сливки 22%: 1 стакан
  • Лимонный сок: 1 столовая ложка
  • Лавровый листок: 1 шт
  • Сметана: 200 мл
  • Кориандр молотый: 15–20 грамм
  • Зелень: 1 пучок
  • Соль, перец: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Овощные супы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

    Нашу свеклу, не очищая от кожуры, аккуратно и очень тщательно моем несколько раз под проточной водой. Можно для этого использовать обыкновенную щетку. После того как вымыли – кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности (это зависит от размера корнеплода) от 2 до 4 часов, проверить можно ножом (если хорошо протыкается значит готов).
Нашу свеклу, не очищая от кожуры, аккуратно и очень тщательно моем несколько раз под проточной водой. Можно для этого использовать обыкновенную щетку. После того как вымыли – кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности (это зависит от размера корнеплода) от 2 до 4 часов, проверить можно ножом (если хорошо протыкается значит готов).

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

    Яблоко моем и с помощью ножа очищаем от кожуры. То же проделываем и с картофелем. Теперь нарезаем яблоко и картошку небольшими кусочками, примерно 1х1 см. После того как нарезали – приступаем к неприятной процедуре, а именно очистке и нарезке лука. Не стоит сильно боятся, луковица всего лишь одна и при надлежащем умении вы ее почистите очень быстро. Итак, очищаем лук и на доске нарезаем его соломкой. Все нарезанное, а именно: яблоко, картофель и лук помещаем в свободную кастрюлю, заливаем водой так, что бы она слегка покрыла овощи и ставим на плиту. Убавляем огонь до минимума и варим примерно минут 10.
Яблоко моем и с помощью ножа очищаем от кожуры. То же проделываем и с картофелем. Теперь нарезаем яблоко и картошку небольшими кусочками, примерно 1х1 см. После того как нарезали – приступаем к неприятной процедуре, а именно очистке и нарезке лука. Не стоит сильно боятся, луковица всего лишь одна и при надлежащем умении вы ее почистите очень быстро. Итак, очищаем лук и на доске нарезаем его соломкой. Все нарезанное, а именно: яблоко, картофель и лук помещаем в свободную кастрюлю, заливаем водой так, что бы она слегка покрыла овощи и ставим на плиту. Убавляем огонь до минимума и варим примерно минут 10.

Шаг 3: продолжаем готовить суп-пюре.

    В этом шаге предполагается, что свекла уже сварилась. Сливаем с кастрюльки со свеклой воду и даем ей остыть (чтобы можно было брать руками). После того как она остыла, берем нож и только теперь аккуратно снимаем с нее кожуру. Затем на доске нарезаем ее все теми же кусочками 1х1 см. Помещаем нашу нарезанную свеклу в кастрюлю, где варятся овощи и заливаем овощным бульоном. Дальше добавляем лимонный сок, бросаем туда кориандр, солим и перчим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут 15-20. По истечении этого времени снимаем с огня, кидаем в кастрюлю лавровый листок, снова накрываем крышкой и пусть себе настаивается минут 15.
В этом шаге предполагается, что свекла уже сварилась. Сливаем с кастрюльки со свеклой воду и даем ей остыть (чтобы можно было брать руками). После того как она остыла, берем нож и только теперь аккуратно снимаем с нее кожуру. Затем на доске нарезаем ее все теми же кусочками 1х1 см. Помещаем нашу нарезанную свеклу в кастрюлю, где варятся овощи и заливаем овощным бульоном. Дальше добавляем лимонный сок, бросаем туда кориандр, солим и перчим по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут 15-20. По истечении этого времени снимаем с огня, кидаем в кастрюлю лавровый листок, снова накрываем крышкой и пусть себе настаивается минут 15.

Шаг 4: заключительный шаг приготовления супа-пюре.

    После того как наш суп настоялся с лавровым листом – последний удаляем. Затем 2/3 бульона сливаем в отдельную посудину, а оставшуюся часть вместе с овощами измельчаем на блендере до образования однородной массы. Эту массу снова помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и потихоньку, постоянно помешивая вливаем сливки. Проверяем на соль, если не соленое – досолим. Затем доливаем примерно половину слитого бульона. Все, наш суп-пюре готов. Еще одно, его нужно подогреть не доводя до кипения.
После того как наш суп настоялся с лавровым листом – последний удаляем. Затем 2/3 бульона сливаем в отдельную посудину, а оставшуюся часть вместе с овощами измельчаем на блендере до образования однородной массы. Эту массу снова помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и потихоньку, постоянно помешивая вливаем сливки. Проверяем на соль, если не соленое – досолим. Затем доливаем примерно половину слитого бульона. Все, наш суп-пюре готов. Еще одно, его нужно подогреть не доводя до кипения.

Шаг 5: подаем к столу.

    Разливаем суп-пюре по тарелкам, украшаем веточками зелени и сметаной и подаем к столу.  Приятного аппетита!
Разливаем суп-пюре по тарелкам, украшаем веточками зелени и сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Суп-пюре из свеклы

★ Другие рецепты в категории Супы и Овощные супы

★ Автор рецепта: Владимир Ануфриев © 10.02.2012

Супы
578,6 тыс интересуются