Такие заголовки ожидает увидеть большинство адептов секты “все пропало”, арендаторы съехали, жилье перестало продаваться прям совсем, застройщики готовы избавиться от своих квартир за любые деньги, только бы скинуть неликвидный бетон.
Есть и другая секта, верящая в постоянно дорожающую недвижимость, невзирая на внешние обстоятельства, мировую конъюнктуру и банальный покупательский спрос. А где же истина?
Кто-то скажет где-то посередине, между двумя крайностями, а может и нет её этой самой истины и смысла вовсе.
Можно с лёгкостью доказать любую из этих теорий с полным обоснованием размышлений, все зависит от того какие факты принимать в качестве доказательной базы, а какие отбросить, как ненужный хлам.
Вот буквально недавно читал "научный труд" анализирующий поведение покупательской активности и спроса на недвижимость до пандемии и после в Китае. И на основе этих данных, прогнозирование продаж на рынке недвижимости в России.
Так вот в Китае во время карантина продажи квартир естественно прекратились, но как только карантин был снят, спрос и количество сделок с недвижимостью показали стремительный рост.
Но как всегда есть нюансы:
- во-первых, китайское правительство заморозило цены на новостройки, наполнила строительную отрасль дешёвыми деньгами, ставки по ипотеке там вообще бывают отрицательными
- во-вторых, главный бонус, скидки на новостройки у них достигают 25 %, если ещё учесть, что их юань ни на какое дно не падал, то ничего удивительного в таком стремительном росте продаж и восстановлении строительной отрасли нет.
Исходя из этих "бесценных" сведений некоторые аналитики делают прогноз, что и наш рынок продаж новостроек восстановится так же молниеносно, ну и впрямь чем мы хуже наших друзей из Поднебесной.
Но только, увы, таких скидок наши застройщики предложить не могут, ведь рубль сильно потерял в весе, и скорее наоборот цена квадратного метра должна увеличиться. Но покупать жильё всё равно будут, ведь есть отложенный спрос, и люди не могут жить на улице им гораздо комфортней в каком-нибудь “человейнике” на 32-м этаже.
Поэтому они конечно же возьмут почти бесплатную ипотеку под 6.5 % и купят заветную квартиру в муравейнике по любой цене. Ведь, что такое деньги, так пыль, с помощью которой можно купить действительно мечту, став обладателем своего собственного бетонного угла. Такая вот аналитика от британских учёных. И это вполне возможный вариант развития событий на рынке недвижимости, но менее популярный.
Гораздо более массовый тренд — это теория о скором обвале цен на недвижимость. И аргументы тут всем понятны: растущая безработица, падающая экономика, демографическая яма, отсутствие дефицита жилья как такового, тотальное падение уровня жизни.
Что получим в итоге непонятно, но и застройщики и поддержка строительной отрасли не дают ценам на новостройки идти вниз.
Так в какую недвижимость по-вашему следует верить в дорогую или дешёвую?
Всем добра, здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: