Какую информацию нельзя указывать в соцсетях и мессенджерах?
Как номер телефона, адрес и фотографии документов могут нанести вред человека?
Социальные сети и мессенджеры стирают грань между личной и общественной жизнью. Люди делятся своими переживаниями и радостью с друзьями, коллегами и случайными подписчиками. Но есть информация, которую лучше не указывать в социальных сетях и мессенджерах.
Номер телефона
В разделе с личной информацией можно указать номер мобильного телефона. Мы рекомендуем оставить это поле пустым. Дело в том, что с высокой долей вероятности так номер попадет в базу спамеров или мошенников. В результате, каждый день будут поступать звонки от неизвестных людей с предложением купить новый чудодейственный товар для похудения или мошенников, задача которых — получить доступ к данным от банковской карты.
Также злоумышленники рассылают спам через SMS — способов обмана много. Старайтесь не «светить» свой номер — особенно в социальных сетях.
Домашний адрес
Указать информацию о стране проживания и город можно, но от ввода информации о точном домашнем адресе лучше воздержаться. Нет, вероятность того, что мошенники придут к вам домой, очень низкая. Но злоумышленники и спамеры могут отправлять различные письма, например, поддельные извещения о долгах и большую кучу рекламных буклетов. Конечно, информацию о месте проживания могут использовать и грабители.
Данные банковских карт
Казалось бы, очевидно, что ни в коем случае не нужно указывать данные банковской карты в профиле социальных сетей. К сожалению, есть люди, которые не соблюдают это правило. Например, зайдя на страницу пользователя в ВК, можно увидеть сообщение на стене, где он просит у друзей занять ему денег. В качестве реквизитов указан номер банковской карты. Старайтесь не допускать этой ошибки. Если хотите передать номер карты другу, делайте это только в личной переписке. А еще лучше — при личной встрече.
Фотографии документов
Еще одна банальность — не публикуйте фотографии паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о рождении и т.д. Иногда люди не соблюдают это простое правило и публикуют снимки своих документов. Например, в общении с представителем какой-нибудь компании — Сбербанка, налоговой организации, — люди отправляют фото паспорта через комментарии. Конечно, через какое-то время модераторы их удаляют. Всегда помните очень важное правило: то, что однажды попало в интернет, остается там навсегда.
Дорогой читатель, если ты дошёл до конца то огромное тебе спасибо, поставь пожалуйста лайк и подпишись, для тебя мелочь, а мне будет очень приятно