Для вкусной домашней выпечки необходим такой ингредиент, как сливочное масло. Чтобы готовое блюдо получилось аппетитным и ароматным, понадобится выбрать только лучший и качественный продукт. Если вы хотите знать, как выбрать этот компонент, то ниже можно ознакомиться с кулинарным советом.
Правила выбора масла в магазине
Покупатели не могут непосредственно в супермаркете попробовать продукт и посмотреть на его внешний вид. Поэтому многое о нем расскажет упаковка.
Интересно! Согласно законодательству, производители обязаны указывать точные сведения о своей продукции на упаковке.
Внимание следует обратить на:
1. ГОСТ – сливочное масло должно быть произведено по нему;
2. название – в нем важно присутствие наименования - масло сладкосливочное (кислосливочное). Если встречается экстра, особое, маслице и пр., то стоит выбрать продукт другого производителя;
3. состав – зачастую это цельное молоко, сливки и иногда соль. В случае, когда для приготовления ингредиента были еще использованы подсолнечное масло, заменители молочного продукта, то масло не натуральное;
4. жирность – настоящий молокопродукт не может быть ниже 72,5%. Для выпечки все же лучше использовать ингредиент, где доля молочного жира составляет 82,5% - она в итоге получается воздушная;
5. цену – этот показатель не может быть низким, что связано с затратами. Так, чтобы получить 1 кг ингредиента, понадобится 20 л молока;
6. срок хранения - не более 35 дней. Следовательно, если на упаковке указан более длительный период, то производители использовали при изготовлении особые добавки, консерванты или жиры растительного происхождения;
7. условия хранения в магазине – сливочное масло в супермаркетах должно храниться при максимальной температуре +6℃. Зачастую на витринах установлен термометр, поэтому проверить этот показатель не составит труда. Если условия не соответствуют норме, то лучше отказаться от покупки;
8. наличие фольги на упаковке – благодаря этому полезные свойства продукта сохраняются дольше.
В случае выбора молокопродукта на развес, понадобится взять небольшой кусочек, чтобы проверить его дома на вкус и прочие характеристики.
Способы отличить натуральное масло от подделки
Часто хозяйки используют вместо сливочного масла спред или маргарин. Последние два продукта не натурального происхождения. Отличить их от основного ингредиента довольно просто.
Так, маргарин отличается составом – в нем отсутствуют молочные жиры (молоко, сливки), а присутствуют только жиры растительного происхождения. Кроме этого, этот продукт богат красителями, добавками, стабилизаторами и ароматизаторами.
Спред все же содержит молочные жиры, но не в значительном количестве. Зачастую их заменяют более доступными аналогами растительного происхождения. По внешним признакам спред напоминает масло, только он более желтый.
Используя эти знания, можно легко купить качественный продукт и отличить сливочное масло от аналогов, которые не только не натуральные, а и не несут никакой пользы. А какие ваши секреты определения лучшего молокопродукта?
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок