Скорее всего, Вы даже о них не слышали. А ведь там телепорт.
В параллельную реальность. Где-то там, в этих небольших городах со старославянскими названиями, затерялась настоящая Россия. Без пафоса и без прикрас. Где жизнь проста и бесхитростна — во многом такая же, как пару веков назад.
Только часто сами жители оттуда бегут, но это уже другая история. Поехали! Ведь лучше всё увидеть своими глазами.
Судиславль
Большая деревянная крепость на вершине холма, окружённая болотами, торговая площадь с ярмарками и множество купеческих усадеб. Но это было в прошлом. Сейчас уездный город, существующий с 1360 года, даже перестал быть городом — Судиславль официально считается посёлком. А от Кремля остался только храм на соборной горе.
Но и сейчас на узких улочках сохранилась почти вся историческая застройка. Ну а некоторые виды остались такими же, как несколько веков назад. Иногда только разнообразие вносят спутниковые тарелки и аляповатые вывески на фасадах.
Нерехта
Старинный город, который лучами разбегается от центральной площади. Как думаете, что в центре? Нет, не храм или Кремль. Исторически в центре многих городов была пожарная часть. Специально, чтобы время доезда до разных частей города было оптимальным.
Окружённый болотами и разделённый рекой на две части город был центром соледобычи в 16-м веке — рассол тёк прямо по рекам, и оставалось просто его выпаривать. А соль в те времена ценилась очень дорого, поэтому городок был известным и процветающим.
Но сейчас тут все замерло. А население нестерпимо уменьшается.
Галич
Самый северный город Центрального Федерального округа расположился на берегу чистейшего Галичского озера и с середины 19-го века считается бальнеологическим курортом. Как и многие города
Костромской губернии, в 17-м веке процветал за счёт соледобычи. Ну и ещё ему повезло, потому что находился на торговом пути к морскому порту в Архангельске.
Уже в 17-м веке город начали застраивать каменными домами — верный признак богатства и процветания. Но сейчас для того чтобы попасть в Галич, придётся пару часиков потерпеть тяготы и лишения — дорога от Костромы только имеет такое название. По факту это место, по которому предполагается передвижение на автомобиле, сложно назвать дорогой, несмотря на статус федеральной трассы.
Кинешма
В начале 16-го века Кинешма была небольшой слободой, в которой жители ловили рыбу. Но позже стала посадом и позднее городом с довольно развитой промышленностью. Тут сказалось удобное расположение на Волге. Еще в 1758 году тут было открыто первое полотняное производство с 60 станками. А в конце 19-го века заводов и фабрик было чуть меньше 20 Причём по всем основным сферам производства — начиная от пивоваренных и заканчивая сталелитейными.
Речной порт в городе признан банкротом и используется в основном только для остановок круизных теплоходов, курсирующих летом по Волге. Но город всё равно считается вторым в Ивановской области по промышленности. И в принципе, это не может не радовать.
_________________________________________
Вот такая застывшая история, в которую можно окунуться с головой. Это тот самый случай, когда сам город является наглядным примером и учебником истории, и сам расскажет о себе намного лучше музеев и книг. Надо только побродить по узким улицами и немного поприглядываться.
Ну что, бывали тут?