Найти тему
МИР ВИНА

ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

Оглавление

Практически невозможно на одной странице написать про итальянские вина, так как вино в Италии производят повсеместно и поэтому в Италии масса винодельческих регионов и классификаций. Поэтому эта страница будет посвящена наиболее значимым итальянским винам. Мы пройдемся по каждому региону от дорогих северных вин Бароло до простых южных вин.

Немного о классификации итальянских вин

Система классификации итальянских вин очень похожа на французскую. В основном, итальянские вина это Denominazione di Origine Controllata (DOC) или Denominazione di Origine Controllata et Garantita (DOCG, Происхождение вина контролируемое и гарантировано) — это тоже что и Appellation (d\’Origine) Contrôlée (AOC) во Франции. DOCG — предполагает более высокое качество. Недавняя классификация Indicazione Geografica Tipica (IGT, типичное вино региона) — соответствует французской классификации Vin de Pays (Вино страны), а самая низкая ступень Vina da Tavola (столовое вино).

Вина северной Италии

Северная Италия делится на 4 региона — Валь Д Аоста, Ломбардия, Лигурия и Пьемонт. Последний может считаться наиболее важным винным регионом Италии за великое итальянское красное вино Бароло. Это вино с большим потенциалом к старению делается из винограда Неббиоло. Этот сорт может быть весьмам танинным, пока он молоден, поэтому большинство вин следует заложить на 10-15 лет в погреб или винный шкаф.
Рядом находится регион Барбареско, еще одно итальянское вино, которое производится из сорта Неббиоло. Оно более подходит для того, чтобы пить его молодым и цены на него не так кусаются как на Бароло. На Бароло и Барбареско может стоять надпись Riserva в случае если они выдерживаются в бочках 4 и 3 года соответственно. И Barolo и Barbaresco это вина класса DOCG.

Есть еще несколько хороших итальянских вин, которые делаются в Пьемонте, не считая Бароло и Барбареско, например Gaja, Sito Moresco или La Spinetta (Класса DOC)

После Неббиоло, второй сорт винограда в Пьемонте — это Барбера. Хорошие вина это Barbera d’Alba и Barbera d’Asti DOCs. Третий наиболее известный сорт — Dolcetto. Dolcetto d’Alba может быть восхитительно.

Если Вас спросить об игристых винах Италии, наверняка на ум придет Асти (Asti) или Асти Спумантэ (Asti Spumante) это полусладкие и сладкие (а не сухие!) игристые вина из Пьемонта производятся из сорта Мускат. Известное белое вино Гави (Gavi) — это сухое вино делается из сорта Кортезе (Cortese).

На Северо-востоке Италии есть 3 винодельческих региона, но только 1 из них заслуживает внимания — это Венето (Veneto). В Венето есть несколько DOC регионов действительно неплохих вин.

Несмотря на то, что большинство итальянских вин — красные, есть несколько действительно хороших белых итальянских вин. Наиболее известное — это Соаве (Soave). Это вино делается из сортов Гарганега (Garganega) и Треббьяно (Trebbiano). Его неприменно стоит попробовать, вино заслуживает этого. Упомяну также Рекьото ди Соаве (Recioto di Soave) — сладкое белое вино.

Рядом находится Вальполичелла (Valpolicella), красное вино класса DOC. Обычно Вальполичелла может быть довольно легким и прятным вином, а Valpolicella Classico (из центрального региона) и Superiore (с большим содержанием алкоголя) может быть вином посложнее.

Вина центральной Италии

-2

Наиболее известное вино центральной Италии — Кьянти (Chianti). Это вино класса DOCG из Тосканы наверное наиболее известное итальянское вино. Кьянти производится из сорта Санджиовезе (Sangiovese) и небольшой добавки других сортов (в т.ч. и каберне совиньон). Лучшие вина из региона Кьянти Классико однако другие регионы тоже заслуживают внимание, особенно Кьянти Руфино. Лучшие вина дольше выдерживаются и называются Кьянти Ризерва (Riserva).Так называемые Супер-тосканские вина (Super-Tuscans) делаются вне правил DOC/DOCG, но тем не менее это вина высочайшего класса (как и их цена) — Сассикайа (Sassicaia), Тиньянелло (Tignanello), Солайа (Solaia), Чеппарелло(Cepparello) — настоящие иконы итальянских вин.

-3

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — еще одно известное итальянское вино, которое, как и Кьянти, имеет класс DOCG и делается из винограда Санджовезе. Оно выдерживается 5 лет прежде чем может называться Ризерва. Rosso di Montalcino — еще одно красное вино из Монтальчино, но его скорее следует пить молодым.

Недалеко от Монтальчино находится Монтепульчано, место где производят знаменитое Vino Nobile di Montepulciano, еще одно впечатляющее итальянское вино, классификации DOCG, и также из сорта Санджиовезе.

Вина южной Италии

Вина на юге Италии в основном красные. Стоит обратить внимание на Molise, Campania, Basilicata или Calabria
Вина класса DOC — Castel del Monte, Salice Salentino, Copertino и Primitivo di Manduria пожалуй лучшее что можно найти на юге. Вино в Сардинии врядли представляет интерес, а вот Сицилийское вино — заслуживает внимания. Сицилия, известная своим крепленым Марсала (Marsala), и сицилийское вино сейчас набирает в качестве.

Хорошие года итальянских вин:

Довольно сложно объединить все регионы и выделить лучшие года в итальянских винах. Для Бароло и Барбареско — это 1985, 1988, 1989, 1990, 1993, 1999, 2001, 2004. Кьянти — это 1997й. Не стоит выбирать 1991й и 1992й и 2002й. В принципе, кроме 2002-го, в Италии небыло плохих годов за последние 10 лет.

Еда
6,93 млн интересуются