Найти в Дзене
Наука 161

Пик самооценки в среднем возрасте

Долгосрочное исследование, проведенное среди более чем 3500 взрослых, показало, что самооценка повышается по мере того, как молодые люди достигают среднего возраста, а затем начинает снижаться примерно в пенсионном возрасте.

Исследователи изучали мужчин и женщин в возрасте от 25 до 104 лет. Исследование проводилось в период 1986-2002 гг., причем исследователи четыре раза оценивали самооценку.

"Самооценка связана с лучшим здоровьем, меньшим количеством преступного поведения, меньшим уровнем депрессии и, в целом, большим успехом в жизни", - сказал ведущий автор исследования Ульрих Орт (Ulrich Orth), доктор философии.

"Поэтому важно узнать больше о том, как меняется самооценка среднего человека со временем".

Самооценка была самой низкой среди молодых людей, но повышалась на протяжении всей взрослой жизни, достигнув пика в возрасте 60 лет, прежде чем она начала снижаться.

Об этих результатах сообщается в журнале "Личность и социальная психология", издаваемом Американской психологической ассоциацией.

Исследователи измеряли самооценку, предлагая участникам оценить свой уровень согласия с такими утверждениями, как: "Я отношусь к себе позитивно", что предполагает высокую самооценку; "Порой я думаю, что я совсем не хорош" и "В целом, я склонен чувствовать, что я неудачник", что оба утверждения предполагают низкую самооценку.

Подопытных также спрашивали об их этнической принадлежности, образовании, доходах, рабочем статусе, удовлетворенности отношениями, семейном положении, здоровье, социальной поддержке, а также пережили ли они стрессовые события в жизни. Некоторые примеры стрессовых жизненных событий - это внезапная потеря работы, жертва насильственного преступления или переживание смерти родителя или ребенка.

В среднем в течение большей части взрослой жизни у женщин была более низкая самооценка, чем у мужчин, однако уровни самоуважения сближались по мере того, как мужчины и женщины достигали 80 и 90 лет. Чернокожие и белые имели аналогичные уровни самооценки на протяжении всего периода молодости и среднего возраста.

В пожилом возрасте средняя самооценка у чернокожих снизилась намного сильнее, чем у белых.

Это было результатом даже после того, как были взяты под контроль различия в доходах и здоровье. Дальнейшее изучение этих этнических различий, которое могло бы привести к улучшению вмешательства, направленного на повышение самооценки, написали авторы исследования.

Образование, доход, состояние здоровья и занятость - все это в определенной степени повлияло на траектории развития самоуважения, особенно у людей пожилого возраста.

"В частности, мы обнаружили, что люди с более высокими доходами и лучшим состоянием здоровья в более позднем возрасте склонны поддерживать свою самооценку по мере старения", - сказал Орт.

Мы не можем знать наверняка, что большее богатство и лучшее здоровье напрямую приводят к более высокой самооценке, но, похоже, это каким-то образом связано". Например, возможно, что богатство и здоровье связаны с чувством большей независимости и лучшей способностью вносить вклад в свою семью и общество, что, в свою очередь, повышает самооценку".

Согласно полученным данным, люди всех возрастов, находящиеся в удовлетворенных и поддерживающих отношениях, как правило, имеют более высокую самооценку. Однако, несмотря на поддержание более высокой самооценки на протяжении всей своей жизни, люди, находящиеся в счастливых отношениях, испытали то же самое падение самооценки в пожилом возрасте, что и люди, находящиеся в несчастливых отношениях.

"Хотя они вступают в старость с более высокой самооценкой и продолжают иметь более высокую самооценку с возрастом, они снижают самооценку в той же степени, что и люди, находящиеся в несчастных отношениях", - сказал соавтор Кали Х. Тшесневский, доктор философии Университета Западного Онтарио.

"Таким образом, пребывание в счастливых отношениях не защищает человека от падения самооценки, которое обычно происходит в старости".

Существует множество теорий о том, почему самооценка достигает пика в среднем возрасте, а затем падает после выхода на пенсию, говорят исследователи.

"Средний возраст - это время стабильной работы, семейных и романтических отношений". Люди все чаще занимают властные и статусные позиции, которые могут способствовать развитию чувства самоуважения", - сказал соавтор Ричард Робинс (Richard Robins), доктор философии, из Калифорнийского университета в Дэвисе.

"В отличие от этого, пожилые люди могут испытывать смену ролей, таких как пустое гнездо, выход на пенсию и устаревшие навыки работы в дополнение к ухудшению здоровья".

Орт не думает, что бэби-бумеры будут искажать траектории самоуважения по мере того, как большинство этого поколения достигнет пенсионного возраста. Но с прогрессом в медицине они будут здоровее дольше и, следовательно, смогут дольше работать и зарабатывать деньги.

"Не исключено, что снижение самооценки может произойти позже в жизни бэби-бумеров", - сказал он.

Источник: https://lh3.googleusercontent.com/proxy/qyHf4-ScKJvXBi0oZPJ94ENDXXZPNMWbD-P1yrOMmc58t5cyI0W6ulAPzq5BwCNYQZZJWQH8yNSYHf6OPP9_0JVIAQwhxVdgdGrqFdKZZP61-o7_yXW51g
Источник: https://lh3.googleusercontent.com/proxy/qyHf4-ScKJvXBi0oZPJ94ENDXXZPNMWbD-P1yrOMmc58t5cyI0W6ulAPzq5BwCNYQZZJWQH8yNSYHf6OPP9_0JVIAQwhxVdgdGrqFdKZZP61-o7_yXW51g