Найти тему
Кухонный помощник

Рецепты хлеба, который я ем и худею

Оглавление

При переходе на диету в первую очередь отказываются от хлеба. Это не правильно — хлебобулочное изделие, изготовленное по диетическому рецепту, содержит клетчатку, необходимую для очищения кишечника; комплекс витаминов, без которых нарушаются обменные процессы и мозговая деятельность; углеводы — источник энергии. Хлеб способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, растительные белки поддерживают мышечный тонус. Есть хлеб и худеть — это не сказка, а реальность.

Рецепты диетического хлеба

Так называют мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этому требованию удовлетворяют хлебобулочные изделия с отрубями, изготовленные из цельнозерновой муки, с низким содержанием соли, связывающей воду. Полезнее всего хлеб, при изготовлении которого использовали помол, в составе которого 20% шелухи злаков, с высоким количеством витаминов В.

Чтобы не поправляться, а худеть, употреблять хлебобулочные изделия желательно в первой половине дня, и не более 40 г в сутки. Такое дополнение диеты поможет избежать срыва, сохранит здоровье кишечника и не даст впасть в депрессию.

Внимание!

В промышленных условиях изготавливают биохлеб для похудения из нескольких видов муки грубого помола, комплексом витамином и «живыми добавками». Последнее дополнение — рекламный ход, активные культуры после термообработки не сохраняются.

Не стоит тратить лишние деньги и покупать буханки у недобросовестного производителя. Диетический хлеб можно приготовить дома в хлебопечке, духовке или мультиварке.

С семенами льна

-2

Лен ускоряет перистальтику, нормализует обменные процессы, защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия кислот и пепсина. Необходимый набор продуктов:

  • пшеничная мука — 250 – 300 г;
  • перетертые семена льна с мукой грубого помола — 100 г;
  • льняное семя целиком — 60 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • льняное масло — 1,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 280 мл;
  • льняное масло — 1,5 ст. л.

Соединяют сухие ингредиенты между собой, в том числе сахар, соль и дрожжи. Понемногу вливая воду, замешивают гладкое эластичное тесто. Формируют шар, дают подняться, прикрыв льняным полотенцем. Всыпают семена, хорошо вымешивают, дают подняться еще раз.

Разогревают духовку до 200°С, помещают туда буханку. Выпекают около 1 часа, до румяной корочки. Если для приготовления используют хлебопечку, устанавливают режим «диетический хлеб».

Безуглеводная выпечка «облако»

Булки долго хранятся — до 4 – 5 дней, поэтому их можно испечь впрок, чтобы хватило на несколько дней. Их подают к горячему, используют для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. муки;
  • на кончике ножа — сода или разрыхлитель;
  • 80 г обезжиренного сыра (кварка);
  • по вкусу — соль.

Перед тем, как начать приготовление, желтки отделяют от белков, а духовку ставят разогревать до 150°С.

Алгоритм пошагово:

  • Белки взбивают в пики.
  • Желтки перетирают с кварком — если его нет, то в таком же количестве берут обезжиренные творог и сметану.
  • Соединяют 2 компонента, аккуратно, чтобы белки не опали, смешивают, добавляют разрыхлитель и соль. Доводят до однородной консистенции.
  • Противень застилают пергаментом, формируют небольшие лепешки.

Для выпечки достаточно 20 минут. Для повышения эффективности — ускорения переваривания пищи — можно добавить пряности, например, корицу, сладкую паприку или сухой укроп.

Овсяный хлеб

-3

Можно выпекать в духовке или в мультиварке, даже муки не нужно. Все продукты, которые входят в рецепт, сами по себе способствуют похудению:

  • овсяные хлопья или Геркулес — 450 г;
  • нежирный кефир или йогурт — 0,5 л;
  • разрыхлитель или сода — 0,5 ч. л.;
  • семена льна, тыквы или подсолнуха — 10 г;
  • обжаренный кунжут — 10 г.

Тесто получается не очень густое, поэтому выпекать приходится в форме. Ее предварительно смазывают подсолнечным маслом. Устанавливают регулятор духовки на 180 – 190°С, а пока она греется, смешивают ингредиенты. Выпекают 40 – 50 минут.

Не следует отказывать от диетического хлеба после того, как заканчиваешь диету. Он поможет активировать процессы пищеварения и удержаться в весе, к которому стремились. Не обязательно соблюдать дозировку предложенных рецептов — эксперименты только приветствуются.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса

Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества

Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи

Еда
6,93 млн интересуются