При переходе на диету в первую очередь отказываются от хлеба. Это не правильно — хлебобулочное изделие, изготовленное по диетическому рецепту, содержит клетчатку, необходимую для очищения кишечника; комплекс витаминов, без которых нарушаются обменные процессы и мозговая деятельность; углеводы — источник энергии. Хлеб способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, растительные белки поддерживают мышечный тонус. Есть хлеб и худеть — это не сказка, а реальность.
Рецепты диетического хлеба
Так называют мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этому требованию удовлетворяют хлебобулочные изделия с отрубями, изготовленные из цельнозерновой муки, с низким содержанием соли, связывающей воду. Полезнее всего хлеб, при изготовлении которого использовали помол, в составе которого 20% шелухи злаков, с высоким количеством витаминов В.
Чтобы не поправляться, а худеть, употреблять хлебобулочные изделия желательно в первой половине дня, и не более 40 г в сутки. Такое дополнение диеты поможет избежать срыва, сохранит здоровье кишечника и не даст впасть в депрессию.
Внимание!
В промышленных условиях изготавливают биохлеб для похудения из нескольких видов муки грубого помола, комплексом витамином и «живыми добавками». Последнее дополнение — рекламный ход, активные культуры после термообработки не сохраняются.
Не стоит тратить лишние деньги и покупать буханки у недобросовестного производителя. Диетический хлеб можно приготовить дома в хлебопечке, духовке или мультиварке.
С семенами льна
Лен ускоряет перистальтику, нормализует обменные процессы, защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия кислот и пепсина. Необходимый набор продуктов:
- пшеничная мука — 250 – 300 г;
- перетертые семена льна с мукой грубого помола — 100 г;
- льняное семя целиком — 60 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- льняное масло — 1,5 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- теплая вода — 280 мл;
- льняное масло — 1,5 ст. л.
Соединяют сухие ингредиенты между собой, в том числе сахар, соль и дрожжи. Понемногу вливая воду, замешивают гладкое эластичное тесто. Формируют шар, дают подняться, прикрыв льняным полотенцем. Всыпают семена, хорошо вымешивают, дают подняться еще раз.
Разогревают духовку до 200°С, помещают туда буханку. Выпекают около 1 часа, до румяной корочки. Если для приготовления используют хлебопечку, устанавливают режим «диетический хлеб».
Безуглеводная выпечка «облако»
Булки долго хранятся — до 4 – 5 дней, поэтому их можно испечь впрок, чтобы хватило на несколько дней. Их подают к горячему, используют для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 ч. л. муки;
- на кончике ножа — сода или разрыхлитель;
- 80 г обезжиренного сыра (кварка);
- по вкусу — соль.
Перед тем, как начать приготовление, желтки отделяют от белков, а духовку ставят разогревать до 150°С.
Алгоритм пошагово:
- Белки взбивают в пики.
- Желтки перетирают с кварком — если его нет, то в таком же количестве берут обезжиренные творог и сметану.
- Соединяют 2 компонента, аккуратно, чтобы белки не опали, смешивают, добавляют разрыхлитель и соль. Доводят до однородной консистенции.
- Противень застилают пергаментом, формируют небольшие лепешки.
Для выпечки достаточно 20 минут. Для повышения эффективности — ускорения переваривания пищи — можно добавить пряности, например, корицу, сладкую паприку или сухой укроп.
Овсяный хлеб
Можно выпекать в духовке или в мультиварке, даже муки не нужно. Все продукты, которые входят в рецепт, сами по себе способствуют похудению:
- овсяные хлопья или Геркулес — 450 г;
- нежирный кефир или йогурт — 0,5 л;
- разрыхлитель или сода — 0,5 ч. л.;
- семена льна, тыквы или подсолнуха — 10 г;
- обжаренный кунжут — 10 г.
Тесто получается не очень густое, поэтому выпекать приходится в форме. Ее предварительно смазывают подсолнечным маслом. Устанавливают регулятор духовки на 180 – 190°С, а пока она греется, смешивают ингредиенты. Выпекают 40 – 50 минут.
Не следует отказывать от диетического хлеба после того, как заканчиваешь диету. Он поможет активировать процессы пищеварения и удержаться в весе, к которому стремились. Не обязательно соблюдать дозировку предложенных рецептов — эксперименты только приветствуются.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи