Железные дорогие в Великую Отечественную войну были невероятно важны. Это были артерии, по ним перебрасывали войска и эвакуировали мирное население, везли боеприпасы и бронетехнику и вывозили заводы и города. Их взрывали диверсанты — это был верный способ перекрыть противнику снабжение. Но сами по себе дороги не работают. За всем этим стоял самоотверженный труд железнодорожников.
Один из самых ярких памятников, посвящённых вкладу железнодорожников в Победу, стоит в Тюмени.
О вкладе железнодорожников Тюмени
Город выбран не случайно. В Тюменском вагонном депо делали миномёты и мины для них, собирали пулемёты-пистолеты Шпагина (ППШ) — и это не считая того, что сотрудники продолжали выполнять свои прямые обязанности — пропускать эшелоны на фронт и вглубь страны.
Ещё один интересный факт: в январе 1942 года на свои деньги тюменские железнодорожники построили поезд-баню из 10 специальных вагонов.
Другие предприятия и жители города помогали тоже: сварили мыло, сделали банную мебель, собрали полотенца, одежду и книги. Поставили даже пианино, два баяна и струнные инструменты — в этом поезде можно было отдохнуть от тягот фронта.
Кроме того, тысячи железнодорожников служили в Красной Армии. Из них 14 получили звание Героя Советского союза (трое посмертно), двое стали кавалерами Ордена Славы всех трёх степеней, получили множество других орденов и медалей.
О памятнике
Памятник — это арка, сложенная из фрагментов рельсов тех самых времён — Великой Отечественной войны.
Их более 3000 — и каждый седьмой рельс перевёрнут. Это память о 27 миллионах погибших в войне — каждом седьмом жителе СССР.
Левый пилон арки сделали из рельсов, которые привезли из мест крупных сражений, правый — из тыловых.
На самой арке четыре больших рельефа:
- подросток и его мать, которые провожают поезд с солдатами,
- колонна солдат, один из которых оглядывается назад, на дом,
- работница миномётного завода, которая аккуратно держит снаряд на руках,
- ветеран подходит к вечному огню.
Вместе они складываются в единую историю, в новеллу о всеобщем горе и всеобщем подвиге.
Какие ещё памятники, связанные с войной и железной дорогой, вы знаете? Расскажите!