Чехия – страна маленькая и не располагает богатыми природными ресурсами, как, скажем, Россия. Соответственно, и денежных возможностей у нее несравнимо меньше, чем в Федеральном резервном фонде РФ.
Однако власти пошли на оказание финансовой помощи людям, оказавшимся без средств к существованию из-за коронавируса. Ведь придут очередные выборы и народ сделает свой выбор (извините за тавтологию). Деньги на это есть, внешняя задолженность Чехии одна из самых низких в Евросоюзе.
Ага, скажете вы, так это популизм, борьба за голоса избирателей! Но популизм – это когда обещают и не выполняют своих обещаний. А если тебе пообещали помощь и сразу ее предоставили, то с таким «популизмом» я согласен.
Понимаю, что эта информация вызовет бурю ругани и проклятий: и буржуи они недорезанные, и предатели, и фашисты – обидно, конечно, что где-то порядок, а у нас все через пень-колоду… Но попробуем обойтись без политики, просто принять в порядке информации.
Итак. Во-первых, программы помощи предприятиям: COVID II – кредиты на сумму от 0,5 до 15 млн чешских крон (для пересчета на рубли умножай втрое) от коммерческих банков, проценты по кредитам погашает государство; подобные кредиты на приобретение, разработку и производство медицинских средств – в общей сложности 6 программ.
Во-вторых, уже в марте была объявлена программа «Антивирус», позволившая малым и средним предприятиям получить от государства компенсацию на выплату зарплаты работникам (от 60 до 100%). На конец апреля в рамках этой программы 22 тысячам фирм уже было выплачено почти полтора миллиарда крон, тем самым сохранено 200 тысяч рабочих мест.
В-третьих, одному из родителей, вынужденному сидеть дома по уходу за ребенком до 13 лет, так как школы закрыты, сохраняется 80% зарплаты, причем деньги на это идут из госбюджета, а не от работодателя. Срок выплаты – до конца июня, когда начинаются школьные каникулы.
В-четвертых, всем индивидуальным предпринимателям, оставшимся без доходов, уже выплачено по 25 тысяч крон за первый месяц кризиса, и потом выплачивается по 500 крон за каждый день до конца июня.
Получение этой помощи довольно простое – заполняй бланк и в течение двух-трех дней деньги переведены на твой счет. Естественно, Минфин предупреждает об ответственности заявителя за правдивость указываемых данных, но их проверку оставляет на потом, когда кризис будет преодолен.
В-пятых, решили, что малые семейные ООО оказались в той же ситуации, что и ИП, и распространили такую помощь и на них. Чтобы отсечь фирмы-пустышки, которых немало, годовой оборот таких ООО должен быть не менее 180 тысяч крон. За период с 12 марта по 8 июня по 500 крон в день, в общей сумме 44,5 тыс. крон получит каждый соучредитель такой фирмы, если все они находятся в прямом родстве между собой.
Кроме того, правительство понимает, что даже если открыть магазин или кафе после того, как миновала опасность коронавируса, то покупатели и посетители туда не хлынут. К тому в туристических центрах пусто, притока иностранных туристов следует ожидать в лучшем случае к осени. Поэтому вышеуказанная финансовая помощь объявлена на три месяца – апрель, май и июнь, хотя такие предприятия будут открыты уже в мае.
В-шестых, учитывая, что большинство магазинов, ресторанов, пивных, парикмахерских и т.п. находятся в арендованных помещениях, власти обязались погасить половину арендной платы при условии, что владелец помещения (арендодатель) предоставит скидку в 30%. Тогда арендатору останется доплатить лишь 20% аренды.
Пока все. Уверен, что и в России людям и предприятиям будет оказана (если уже не оказывается) подобная помощь. Ведь деньги на это якобы есть. Было бы желание.
Кстати о фашистах, о власовцах, о памятнике Коневу… Чехия, как я уже сказал, страна маленькая. А находится она между двумя жерновами – Западом и Востоком, которые ведут ожесточенную информационную войну за овладение сознанием ее людей. И не нужно пренебрежительно шипеть, да кому она нужна с ее пивом и сосисками…
Видимо, нужна, если в ее информационном пространстве идут настоящие битвы. Но на них, к счастью, ведутся в основном политики и некоторые хронические активисты, которые без борьбы просто жить не могут. Все равно с кем и за что.
Простому люду на всю эту политическую бодягу глубоко наплевать. Зря получают зарплату пропагандисты, ох зря. Не стоит она того.
Поэтому и получается, что по центральному телевидению в золотое вечернее время (в 8 часов вечера) показывают фильм «Они сражались за Родину» и в эти же дни переносят в хранилище (депозитарий) памятник Коневу. Кстати, по опросам, 95% чехов были и остаются против этого. Ничего, придут очередные выборы…
Вот результаты некоторых опросов:
На вопрос «Хотите ли вы, чтобы Павел Новотный (который хочет поставить памятник власовцам) был избран депутатом парламента?» из 10 578 ответивших положительно ответило 3%, 97% - отрицательно.
На вопрос «Верите ли вы, что Кремль послал своего агента, чтобы отравить старосту Праги 6 Коларжа? (за снос памятника Коневу)» отрицательно ответило 95% человек из 26 148 голосующих.
Не должно складываться мнение, что все эти антироссийские вылазки – дело рук чешских центральных органов или воля народа. Система здешнего самоуправления в корне отличается от российской, где по традиции сильна центральная власть и действует властная вертикаль.
Трудно себе представить, чтобы глава районной администрации в России осмелился ослушаться губернатора или, не дай Боже, самого президента! В Чехии никто не вправе нарушать полномочий местных органов. Ведь суд здесь – реальная и независимая третья власть.
Министр иностранных дел Чехии Петричек поэтому и говорит: «Когда мы просим разрешения поставить памятник на месте захоронения чехословацких легионеров в Сибири, Москва нам отвечает, что это, мол, компетенция местных органов власти. А они не желают. У нас тоже памятники – это компетенция районных властей».
Как в Чехии относятся к иностранцам, в частности, к русским?