Найти тему
GrandMasterTea

Как чайные производства обманывали людей в СССР

Оглавление

В этой статье мы разберемся в том, как в Советском Союзе производства, поставляющие чай, насыпали совсем другие продукты, тем самым увеличив количество товара, уничтожив качество.

Старая чайная СПб, которые открывались заместо рюмочных
Старая чайная СПб, которые открывались заместо рюмочных

Время, когда чай в ещё СССР был достоинством

В период примерно 1917—1924 годов в Советской России настал так называемая "чайная" эпоха, то-есть употребление алкоголя было полностью запрещено, за-то армии и рабочим производствам раздавали чай бесплатно. Начала существовать организация "Центрочай", которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Количество запасов позволяло не импортировать чай совсем до 1923 года. Советские власти уделяли большое внимание развитию отечественного производства чай, ибо даже В.И. Ленин с И.В.Сталиным очень любили этот напиток. Стремительно росло производство чая в Азербайджане и Краснодарском крае. Делалось всё возможное, чтобы полностью убрать зависимость страны от закупок иностранного чая. К концу 1970-х годов площадь под чаем в Советском Союзе достигла до 100 тысяч гектаров, в стране имелось более 80 полностью современных фабрик чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 100 тысяч тон за один год. С 1950, до 1970 года Союз превратился в чаеэкспортирующую страну — краснодарский, азербайджанский и грузинский чаи поступали почти во все страны Европы, при этом в Азию шёл, в основном, кирпичный и плиточный черные чаи.
В дальнейшей истории чай стал ухудшать свое качество.

Именно подобный чай давали в СССР, под видом качественного.
Именно подобный чай давали в СССР, под видом качественного.


Провал чайной истории СССР

В начале 1980-х в Грузии полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя на механический, дающий худшее, из возможных, качество продукции. Как раз в это время перестали закупать чай из поднебесной. Впоследствии того, как китайский импорт был закончен, начались закупки чая в Индии и Шри-Ланке. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, стало крайне низким, активно практиковалось купажирование(смешивание) зарубежных чаёв с низкокачественным грузинским, в следствие которого выходит более-менее приемлемый продукт, говоря о качестве и ценой. В начале 80-х годов просто невозможно было найти чистый импортный чай, как минимум из-за того-что его было очень мало и он покупался моментально. Изредко индийский чай завозили в столовые и буфеты разных учреждений. В это же время в
обычных магазинах торговали низкосортным грузинским чаем с "дровами" и ароматом сена. Для продаваемого индийского чая высшего сорта использовалась зелено-красная упаковка,и зачастую он был низкокачественной подделкой. Так, в качестве "индийского чая высшего сорта" в 80-х годах продавался купаж, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. В это же время про собственное производство чая можно было забыть. Лишь самый низкосортный чай можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который заваривался просто отвратительно. Он продавался в крупной расфасовке.

В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было абсолютно заброшено. Грузия не было смысла сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия. Сохранилось только чайное производство Азербайджана, которое в настоящее время удовлетворяет только малую часть спроса этой страны на чай.

Теперь вы знаете как людей в СССР травили отвратительным чаем в угоду экономии. Пейте чай и будьте здоровы!