В этой статье мы разберемся в том, как в Советском Союзе производства, поставляющие чай, насыпали совсем другие продукты, тем самым увеличив количество товара, уничтожив качество.
Время, когда чай в ещё СССР был достоинством
В период примерно 1917—1924 годов в Советской России настал так называемая "чайная" эпоха, то-есть употребление алкоголя было полностью запрещено, за-то армии и рабочим производствам раздавали чай бесплатно. Начала существовать организация "Центрочай", которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Количество запасов позволяло не импортировать чай совсем до 1923 года. Советские власти уделяли большое внимание развитию отечественного производства чай, ибо даже В.И. Ленин с И.В.Сталиным очень любили этот напиток. Стремительно росло производство чая в Азербайджане и Краснодарском крае. Делалось всё возможное, чтобы полностью убрать зависимость страны от закупок иностранного чая. К концу 1970-х годов площадь под чаем в Советском Союзе достигла до 100 тысяч гектаров, в стране имелось более 80 полностью современных фабрик чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 100 тысяч тон за один год. С 1950, до 1970 года Союз превратился в чаеэкспортирующую страну — краснодарский, азербайджанский и грузинский чаи поступали почти во все страны Европы, при этом в Азию шёл, в основном, кирпичный и плиточный черные чаи.
В дальнейшей истории чай стал ухудшать свое качество.
Провал чайной истории СССР
В начале 1980-х в Грузии полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя на механический, дающий худшее, из возможных, качество продукции. Как раз в это время перестали закупать чай из поднебесной. Впоследствии того, как китайский импорт был закончен, начались закупки чая в Индии и Шри-Ланке. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, стало крайне низким, активно практиковалось купажирование(смешивание) зарубежных чаёв с низкокачественным грузинским, в следствие которого выходит более-менее приемлемый продукт, говоря о качестве и ценой. В начале 80-х годов просто невозможно было найти чистый импортный чай, как минимум из-за того-что его было очень мало и он покупался моментально. Изредко индийский чай завозили в столовые и буфеты разных учреждений. В это же время в
обычных магазинах торговали низкосортным грузинским чаем с "дровами" и ароматом сена. Для продаваемого индийского чая высшего сорта использовалась зелено-красная упаковка,и зачастую он был низкокачественной подделкой. Так, в качестве "индийского чая высшего сорта" в 80-х годах продавался купаж, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. В это же время про собственное производство чая можно было забыть. Лишь самый низкосортный чай можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который заваривался просто отвратительно. Он продавался в крупной расфасовке.
В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было абсолютно заброшено. Грузия не было смысла сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия. Сохранилось только чайное производство Азербайджана, которое в настоящее время удовлетворяет только малую часть спроса этой страны на чай.
Теперь вы знаете как людей в СССР травили отвратительным чаем в угоду экономии. Пейте чай и будьте здоровы!