Я готовлю эти мягкие булочки по книге легендарного Джеффри Хамельмана. Делать их совсем просто, а результат выше всяких похвал.
Завтра мы уезжаем за город и я обязательно возьму с собой 1 или 2 партии. Сделаем бургеры с жареной на решётке курицей, а остальные съедим на завтрак.
Источник рецепта
Книга Джеффри Хамельмана «Хлеб. Технология и рецептуры» определённо лучшее издание для хлебопёков на русском языке. Настоятельно рекомендую прочитать её теоретическую часть, если вы всерьёз увлеклись выпечкой хлеба дома и хотите совершенствовать навыки. Потом перечитать 2 раза и браться за отработки рецептов.:)
Большая часть действительно качественного хлеба, который вы видите в кулинарных блогах, гарантированно пришла к нам из первого и второго изданий книги Джеффри. Он, кстати, уже 2 раза приезжал в Санкт-Петербург с обучающими программами. Надеюсь, в следующий раз у меня будет возможность присоединиться к группе и познакомиться лично.
Что можно приготовить из этого теста?
1. Булочки как из школьной столовой.
Для этого нужно разделить тесто на квадратные кусочки весом 38 г каждый, положить их в форму на минимальном расстоянии друг от друга и дать очень хорошо расстояться. Перед выпечкой и сразу после смазать верх булочек растопленным сливочным маслом.
2. Плетёнки.
Из такого теста легко сформировать жгуты, которые затем можно закрутить любым удобным вам способом.
3. Хлеб с корицей и изюмом.
Нужно разделить тесто на заготовки, раскатать их в плоские прямоугольники, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей и изюмом. Свернуть в рулет и положить в формы швом вниз.
4. Булочки для бургеров, речь о которых пойдёт ниже.
Другие рецепты дрожжевой выпечки на канале и моём сайте Dariasaveleva.com
1. Бриошь. Кстати, лучшая булочка для бургера именно бриошь, но она технологически гораздо сложнее сегодняшнего рецепта.
2. Булочки с шафраном, корицей и изюмом.
3. Пирожки с яблоками и изюмом.
4. Хлебные палочки (гриссини).
5. Хлеб с отрубями, орехами и семечками.
6. Ржано-пшеничный хлеб с мраморным рисунком.
7. Пасхальный кулич.
8. Творожный кулич.
Рецепт мягких сливочных булочек
12 штук
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 230 г воды
- 50 г яиц
- 40 г сливочного масла комнатной температуры
- 30 г сахара
- 25 г сухого молока
- 10 г соли
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей
Инструкции
- Поместить все ингредиенты в чашу миксера с насадкой крюк и замешивать на первой скорости до полного перемешивания ингредиентов. Ориентировочно 3 минуты.
- Затем перейти на вторую скорость и замешивать ещё 5 минут. Тесто должно собраться в шар и быть полностью однородным.
- Накрыть плёнкой и оставить бродить на 1 час.
- Разделить тесто на заготовки весом 80-85 г, скруглить, переложить на подготовленные противни и оставить на 5 минут под плёнкой.
- Затем прижать каждую заготовку так, чтобы она уменьшилась по высоте примерно наполовину, и оставить на расстойку под плёнкой. Тесто должно подняться и стать воздушным.
- Смазать булочки льезоном. Выпекать в разогретой до 205 градусов духовке до золотистой корочки ориентировочно 12 минут.
- Переложить на решётку и полностью остудить.
Заметки к рецепту
1. Сухое молоко нельзя пропустить или заменить обычным.
2. По желанию перед выпечкой можно посыпать булочки твёрдым сыром.
Приятного аппетита!
Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор.
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.