Мозг как центр управления вашим телом, отвечает за то, чтобы ваше сердце билось и легкие дышали и позволяли вам двигаться, чувствовать и думать.
Вот почему хорошая идея - поддерживать мозг в пиковом рабочем состоянии.
Пища, которую Вы едите, играет роль в поддержании здоровья Вашего мозга и может улучшить конкретные умственные задачи, такие как память и концентрация.
В этой статье перечислены продукты, которые стимулируют ваш мозг.
1. Жирная рыба
Когда люди говорят о еде для мозга, жирная рыба часто занимает первое место.
К этому виду рыб относятся лосось, форель и сардины, которые являются богатыми источниками жирных кислот омега-3.
Около 60% вашего мозга состоит из жира, и половина этого жира является видом омега-3.
Ваш мозг использует омега-3 для создания мозга и нервных клеток, и эти жиры необходимы для обучения и памяти.
Омега-3 также имеют пару дополнительных преимуществ для вашего мозга.
Во-первых, они могут замедлить возрастной спад мышления и помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
С другой стороны, недостаточное количество омега-3 связано с нарушениями обучаемости, а также с депрессией.
Одно из исследований показало, что у людей, которые едят запеченную или жареную рыбу, в мозгу регулярно появляется больше серого вещества. Серое вещество содержит большинство нервных клеток, которые контролируют принятие решений, память и эмоции.
Жирная рыба отлично влияет на здоровье мозга.
2. Кофе
Если кофе является изюминкой вашего утра, вы будете рады услышать, что он полезен для вас.
Два основных компонента кофе - кофеин и антиоксиданты - помогут вашему мозгу.
Кофеин имеет ряд положительных эффектов на мозг, в том числе:
- Повышенная бдительность: Кофеин поддерживает бдительность вашего мозга, блокируя аденозин, который заставляет вас спать.
- Улучшенное настроение: Кофеин также может усилить некоторые из ваших нейротрансмиттеров, таких как серотонин.
- Повышенная концентрация: Одно из исследований показало, что когда участники выпивали один большой кофе утром или меньшее количество в течение дня, они были более эффективны при выполнении задач, требующих концентрации.
Питье кофе в течение длительного времени также связано с уменьшением риска неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
По крайней мере, частично это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в кофе.
3. Черника
Черника дает многочисленные преимущества для здоровья, в том числе и для мозга.
Ягоды черники и другие окрашенные ягоды доставляют антоцианы - группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Антиоксиданты действуют против старения мозга и нейродегенеративных заболеваний.
Было установлено, что некоторые из антиоксидантов, содержащихся в чернике, накапливаются в мозге и способствуют улучшению коммуникации между клетками головного мозга.
Исследования на животных показали, что черника помогает улучшить память и даже может задержать кратковременную потерю памяти.
Попробуйте посыпать их на хлопья для завтрака или добавить в коктейль.
4. Куркума
Эта желтая специя является ключевым ингредиентом порошка карри и имеет ряд преимуществ для мозга.
Было показано, что куркумин, активный ингредиент куркумы, пересекает гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может напрямую попадать в мозг и приносить пользу находящимся там клеткам.
- Куркумин может принести пользу памяти: Куркумин может помочь улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера. Это также может помочь очистить амилоидные бляшки, которые являются отличительной чертой этого заболевания.
- Облегчает депрессию: Он повышает уровень серотонина и допамина, которые оба улучшают настроение. Одно из исследований показало, что куркумин улучшает симптомы депрессии так же, как и антидепрессант за шесть недель.
- Помогает новым клеткам мозга расти: Куркумин усиливает нейротрофический фактор мозга, вид гормона роста, который помогает клеткам мозга расти. Это может помочь замедлить процесс старения.
5. Тыквенные семена
Тыквенные семена содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждения свободными радикалами.
Являются отличным источником магния, железа, цинка и меди.
Каждый из этих питательных веществ важен для здоровья мозга:
- Цинк: Этот элемент крайне важен для нервной сигнализации. Дефицит цинка может провоцировать неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона.
- Магний: Магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан со многими неврологическими заболеваниями, включая мигрени, депрессию и эпилепсию.
- Медь: Ваш мозг использует медь, чтобы контролировать нервные сигналы. И когда медь не в состоянии выдержать удар, существует более высокий риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
- Железо: Недостаток железа часто характеризуется мозговым туманом и нарушением функций мозга.