Найти тему

Мантапур

Оглавление

Мы привыкли готовить манты на пару, а вот в Армении их варят в бульоне. Это связано с тем, что многие традиционные армянские рецепты существуют с незапамятных времен, тогда еще не изобрели мантышницу (каскан). На протяжении многих тысячелетий этот народ сохранял секреты приготовления древних кулинарных рецептов. Поэтому, сейчас мы можем попробовать настоящий мантапур, приготовленный в современных домашних условиях, которые ели с большим удовольствием далекие предки армян.

Ингредиенты:

  • Говядина (охлажденная вырезка): 500 грамм
  • Яйца куриные: 2 штуки
  • Мука пшеничная в/с: 1/2 стакана
  • Лук: 2 штуки
  • Вода чистая питьевая: 6 стаканов
  • Масло топленое: 2 столовые ложки
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Мацун (мацони): 1 стакан
  • Петрушка: 1 пучок
  • Перец черный молотый: 1 щепотка
  • Соль: по своему вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Манты»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготовим фарш.

    Кусок мяса хорошо промойте, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Отделите мякоть от костей, потом очистите их от различных сухожилий и пленок. Из полученных костей сварите бульон. Мякоть пропустите через мясорубку, желательно 2 раза. В фарш добавьте мелко измельченный и заранее обжаренный на растительном масле репчатый лук. Затем измельченную зелень, черный молотый перец и соль по своему вкусу. Все тщательно перемешайте.
Кусок мяса хорошо промойте, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Отделите мякоть от костей, потом очистите их от различных сухожилий и пленок. Из полученных костей сварите бульон. Мякоть пропустите через мясорубку, желательно 2 раза. В фарш добавьте мелко измельченный и заранее обжаренный на растительном масле репчатый лук. Затем измельченную зелень, черный молотый перец и соль по своему вкусу. Все тщательно перемешайте.

Шаг 2: Готовим тесто и формируем манты.

    Через сито просейте муку, в ней сделайте воронкообразное углубление. В него влейте яйца, добавьте немного чистой питьевой воды и быстро замесите тесто. Полученное тесто разделите на 2 ровные части, потом раскатайте их на ровной поверхности посыпанной мукой, чтоб толщина пласта не превышала 2 мм. Теперь отделяйте от фарша мокрыми руками, чтобы он не прилипал, небольшие кусочки, и раскладывайте их от края пласта на расстоянии 1–2 см. Между ними должны быть небольшие промежутки. Вокруг фарша смажьте тесто яичным желтком, потом накройте фарш другим пластом теста. При помощи круглого предмета, например стакана, вырезайте кружочки теста с фаршем. После этого тщательно защипите края кружочков, чтобы из теста не выпал фарш.
Через сито просейте муку, в ней сделайте воронкообразное углубление. В него влейте яйца, добавьте немного чистой питьевой воды и быстро замесите тесто. Полученное тесто разделите на 2 ровные части, потом раскатайте их на ровной поверхности посыпанной мукой, чтоб толщина пласта не превышала 2 мм. Теперь отделяйте от фарша мокрыми руками, чтобы он не прилипал, небольшие кусочки, и раскладывайте их от края пласта на расстоянии 1–2 см. Между ними должны быть небольшие промежутки. Вокруг фарша смажьте тесто яичным желтком, потом накройте фарш другим пластом теста. При помощи круглого предмета, например стакана, вырезайте кружочки теста с фаршем. После этого тщательно защипите края кружочков, чтобы из теста не выпал фарш.

Шаг 3: Варим манты.

    Когда манты будут сформированы, опускайте их в горячий и заранее процеженный бульон. Варите на слабом огне и при небольшом кипении до готовности. Манты должны всплыть на поверхность.
Когда манты будут сформированы, опускайте их в горячий и заранее процеженный бульон. Варите на слабом огне и при небольшом кипении до готовности. Манты должны всплыть на поверхность.

Шаг 4: Готовим мацун.

    Мацун или мацони — это армянский и грузинский йогурт, приготовленный из кипячёного коровьего, овечьего, козьего или верблюжьего молока. Молоко нужно заквасить при повышенной температуре, около 48—55 °С, примерно 3-4 часа. Затем пропущенный через чесночный пресс чеснок смешать с готовым молоком, тщательно перемешать.
Мацун или мацони — это армянский и грузинский йогурт, приготовленный из кипячёного коровьего, овечьего, козьего или верблюжьего молока. Молоко нужно заквасить при повышенной температуре, около 48—55 °С, примерно 3-4 часа. Затем пропущенный через чесночный пресс чеснок смешать с готовым молоком, тщательно перемешать.

Шаг 5: Подаем мантапуры.

    При подаче к столу горячие мантапуры нужно полить сверху мацуном, а мясной бульон нужно подавать отдельно. В качестве украшения можно использовать любую измельченную зелень, просто посыпьте ею мантрапуры.  Приятного Вам аппетита!
При подаче к столу горячие мантапуры нужно полить сверху мацуном, а мясной бульон нужно подавать отдельно. В качестве украшения можно использовать любую измельченную зелень, просто посыпьте ею мантрапуры. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Мантапур

★ Другие рецепты в категории Прочее и Манты

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 07.02.2012