Посмотрел, что можно сейчас купить из крепкого алкоголя более 50%, по более-менее приемлемой цене, в наших магазинах. Получается, что это старая добрая чача из стран бывшего СССР. Не угасают споры о том чей это напиток грузинский или абхазский, в прочем нам это особо не важно. Строгих стандартов относительно крепости напитка чачи не существует, но средний уровень составляет от 55 до 60 градусов. В Грузии видел и по покрепче, надо сказать замечательная штука. Выше 57% не нашел, может плохо искал и белорусов с их 70%, пока не переплюнули. В итоге имеем 5 марок, которые расположены по мере возрастания градусов.
Фанагория Чача Отборная (50%)
Производитель компания «Фанагория» владеющая виноградниками площадью около 3000 га. Создана из винограда сорта «Первенец Магарача» с добавлением сортов «Алиготе» и «Бианка», выращенных на Таманском полуострове. Изготавливают методом дистилляции виноградного сусла.
Аромат с нотками винограда и цветочными нюансами. Вкус мягкий, гармоничный с длительным виноградным послевкусием.
Отлично подходит к национальным блюдам русской и кавказской кухни.
Чача Ачара Абхазская Особая (55%)
Производитель ООО "Напитки Абхазии и К"(2010). Компания владеет собственными виноградниками. Производится путем дистилляции ферментированных виноградных выжимок. Чача чистого, прозрачного цвета и не проходит выдержку в бочках.
Напиток обладает элегантным цветочным ароматом с нотками свежего винограда и мягким, сбалансированным и приятным вкусом, и долгим виноградным послевкусием. Благодаря своему составу способствует улучшению аппетита.
Чача Ачара Абхазская Выдержанная (55%)
Еще один напиток производства ООО "Шато Абхаз". Производится путем дистилляции ферментированных виноградных выжимок и вина. Купаж белых и красных сортов винограда 50/50. Чача выдерживается в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
Обладает глубоким золотистым цветом. Аромат нежный и фруктовый с нотками ванили, специй и табака. Вкус округлый и сбалансированный с легкими дубовыми нотками и долгим насыщенным послевкусием.
Отлично подойдет к блюдам из белого и красного мяса и овощам на гриле.
Чача Абхазская Очамчыра (55%)
Изготавливается на предприятии ООО «Вина и Воды Абхазии», которое было основано в 1924 году. Это самый крепкий сорт напитка в ассортименте торговой марки. Алкоголь получен в результате перегонки виноградного сусла на основе автохтонных абхазских лоз. Дистилляты выгоняют в медных кубах небольшого объема и разбавляют до нужной крепости родниковой водой.
Вкус и аромат сочный с фруктовыми, медовыми и цветочными нотами.
Чача гармонично сочетается с жареным мясом, овощами на гриле, а для истинных почитателей идеальна в качестве дижестива.
Спиртной напиток "Арцах Тутовый Золотой" (57%)
Производство первой семейной компании независимой Армении «Арцах Бренди Компани», которая была основана в 1998 году. Изготавливается на основе шелковицы. Спелые ягоды в течении 7-12 дней находятся в больших чанах, где пускают сок, который естественным образом сбраживается и перегоняется два раза. В течении 3-х лет полученный спирт выдерживается в бочках из тутового дерева. Специалисты относят напиток к классу бренди.
Обладает сложным и многогранным вкусом, в котором ощущаются яркие ноты гречишного меда, сухой груши, куркумы и душистого перца. Длительное послевкусие очаровывает теплыми нотами имбиря и свежеиспеченного хлеба.
Рекомендуется подавать в чистом виде или со льдом. Лучше всего сочетается с мясными блюдами.
Всем удачи! Берегите себя.