Наверное, каждому приходилось слышать за семейным застольем такую фразу: «Еду запивать вредно!». Обычно, аргументируют это тем, что вода разбавляет желудочный сок, и непереваренная пища сразу же откладывается в жир.
Однако данное утверждение не имеет научных доказательств, сейчас объясню простыми словами 👇🏻
Почему нам хочется пить во время еды?
Жажда во время еды — вполне нормальное явление: вода помогает твердой пище пройти через пищевод и лучше перевариться. Организм намекает нам, что нужно сделать несколько глотков воды.
Твердая пища находится в желудке около 2-4 часов. За это время она поддается обработке желудочным соком.
«Умные» рецепторы желудка анализируют состав пищи и выделяют ровно столько ферментов, сколько нужно. Иначе это неблагоприятно скажется на самом желудке. Зачем же выделять лишнее?
Что происходит, когда вода попадает в полный желудок?
Желудок имеет очень сложное строение. Благодаря этому он может «фильтровать» пищу и воду. Еда, которая находится в процессе пищеварения, задерживается в области большой кривизны (справа на рисунке). За это время она поддается обработке желудочным соком и готовится к переходу в следующий отдел пищеварительной системы — тонкий кишечник.
Вода «проскакивает» через малую кривизну желудка примерно за 15 минут (смотрите направление синих стрелочек), дольше она в желудке не задерживается. Если даже каким-то образом она повлияла на кислотность желудка, то он просто выделит больше ферментов.
Так можно ли пить во время еды?
Пить можно и нужно. Желудок — очень «гибкий» орган: если каким-то образом нарушена кислотность, то он сразу же это исправит дополнительной порцией ферментов.
Вода не остается в желудке, она проходит в кишечник примерно за 15 минут, поэтому существенным образом повлиять на кислотность не может.
Вывод
Вода поможет вашей пищеварительной системе обработать и переварить пищу быстрее, чем всухомятку. Кроме того она создает чувство сытости и позволяет съесть меньше, что актуально при похудении.
Кстати, в твердой пище тоже есть вода. Огурец на 90% состоит из воды. В мясе — от 40 до 80%. Этим железным аргументом мы и закроем вопрос.