Найти тему

Почему мы спилили вишню и черешню и заменили их одной черевишней

При покупке дома от прежних хозяев в наследство нам достались два прекрасных дерева в саду - черешня и вишня. Деревья были очень старыми, полувековыми. Мы радовались, мечтая о белоснежном цветении по весне и о зимнем погребе, забитым банками с черешневым и вишневым вареньем и наливками .

И по началу всё сбывалось. В первую же нашу весну деревья цвели на диво щедро и празднично.

Наша вишня в цвету.
Наша вишня в цвету.
Мигов под цветущей черешней.
Мигов под цветущей черешней.

Потом завязались плоды. Их казалось достаточно много. Мы по своей неопытности, не зная местных климатических и природных особенностей, не сомневались, что соберем богатый урожай.

Завязавшиеся плоды на черешне.
Завязавшиеся плоды на черешне.

Пришло время собирать урожай. Увы, он оказался более, чем скудным. Большинство ягод, не успев созреть, покрывались паршой и гнили прямо на дереве. Разломив такую ягоду, мы находили в ней гусеницу.

Вишня. Ещё не созрела, но уже видно, что большинство ягод начали портиться. Хотя сами по себе те плоды, которые всё-таки умудрились дозреть не смотря ни на что, оказывались сочными и очень вкусными, но их было так мало, что едва хватило поесть и сварить парочку литровых банок варенья.
Вишня. Ещё не созрела, но уже видно, что большинство ягод начали портиться. Хотя сами по себе те плоды, которые всё-таки умудрились дозреть не смотря ни на что, оказывались сочными и очень вкусными, но их было так мало, что едва хватило поесть и сварить парочку литровых банок варенья.
Черешня. Видно, что почти все ягоды в парше. На первой фотографии тоже тарелка с нашей черешней. Если бы эта черешня дозрела, ей бы цены не было, но пришлось срывать её неспелой, чтобы вся не сгнила. Я сварила из неё варенье.  Чтобы оно имело хоть какой-то вкус и аромат, добавила в него ваниль и лимон.  Признаюсь честно, оно не стоило моих трудов.
Черешня. Видно, что почти все ягоды в парше. На первой фотографии тоже тарелка с нашей черешней. Если бы эта черешня дозрела, ей бы цены не было, но пришлось срывать её неспелой, чтобы вся не сгнила. Я сварила из неё варенье. Чтобы оно имело хоть какой-то вкус и аромат, добавила в него ваниль и лимон. Признаюсь честно, оно не стоило моих трудов.

И всё это не смотря на то, что ранней весной мы по всем правилам дважды опрыскивали деревья фунгицидами и инсектицидами.

Грибковые инфекции - бич крымских садов. Из-за резких перепадов ночных и дневных температур избежать этой напасти практически невозможно. Большинство урожая сгнивает, не созрев.

Мы решили спилить черешню и вишню и подобрать им на замену дерево, устойчивое к гибку, но чтобы его плоды не уступали по вкусу вишне и черешне.

Нашли в каталоге одного из крымских питомников черевишню. Никогда раньше о ней не слышали. Второе название черевишни - дюк. Его плоды с кислинкой и ароматом, как у вишни, но сладкие и крупные, как черешня. Как обещал продавец, этот гибрид устойчив к грибку. Поживем, увидим.

Купили, посадили. Прошло четыре года. Дерево выросло больше чем на три метра. Не болело. В первый год зацвело, но завязей не было. На второй год вызрел десяток крупных, сладких темно-красных плодов. Их вкус нам очень понравился. Для начала неплохо.

В этом году кажется будем с неплохим урожаем.

Цветение дюка сейчас выглядит так:

Кажется на этот раз будем с урожаем.
Кажется на этот раз будем с урожаем.