Найти тему
♥️A good day♥️

Наука идеального чая ☕

Что из себя представляет чай?

Чай делается с помощью заваривания горячей водой высушенных и измельченных листьев чайного растения. Есть несколько разновидностей, сгруппированных в пять основных категорий: белый чай, зеленый чай, улун, черный чай и пуэр. Безусловно, самым распространенным чаем в Великобритании является черный, тогда как зеленый более популярен в Восточной Азии.

Все чаи происходят из одного и того же растения — Camellia sinensis или камелия китайская. Это субтропический вечнозеленый кустарник, произрастающий в Азии. Существует два признанных сорта: Camellia sinensis var. sinensis (китайская и японская разновидность) и Camellia sinensis var. assamica (Ассам или индийский чай).

Другие напитки, которые все привыкли назвать чаем (например, мята, ромашка, ройбуш, фруктовые чаи), на самом деле не являются им. Если растения не происходят из рода Камелия семейства Чайные, то они технически являются тизанами (травяными). Но если весь чай происходит от одного и того же растения, почему существуют разновидности? Все сводится к тому, как обрабатываются листья.

-2

Как заварить идеальную чашку чая

Во-первых, выбирайте воду с умом. Более мягкая вода дает идеальный результат. Минералы в жесткой воде могут привести к образования пленки на чае. Свежая вода, которая не успела еще застояться, дает яркий и чистый вкус.

Во-вторых, уделите внимание температуре. Люди обычно используют для заваривания кипяток, но это неправильно. Разные чаи требуют разных температур, чтобы получить идеальный вкус. Обратите внимание на рекомендации, указанные на упаковке.

В-третьих, время тоже играет важную роль. По мере приготовления чая танины, отвечающие за терпкость, аминокислоты, аромат и вкус медленно смешиваются между собой, чтобы отдать эти свойства воде. Сколько времени это займет, зависит от типа чая и температуры воды. Производители указывают все на упаковке, но вы также можете посмотреть информацию в интернете.

-3

Чайная химия

Ароматы, отвечающие за запах и вкус, обычно довольно быстро растворяются в воде. Более легкие полифенолы, кофеин и соединения, связанные с ощущением во рту и текстурой чая, отдают свои свойства почти сразу. А тяжелые соединения (флаванолы и дубильные вещества) занимают немного больше времени для растворения. При долгом заваривании чая выделяется много танина. Его умеренное количество способствует богатству ароматов. Если вы передержали пакетик, то у напитка будет горький вкус.

Предпочитаете чай покрепче? Все равно не стоит оставлять листья надолго. Лучше возьмите побольше заварки — вкус будет терпким, но не противным.

Пуэр, улун и черный чай лучше заливать очень горячей водой (около 95°С) и оставлять настаиваться на три минуты. Зеленый и белый предпочитают температуру пониже. И завариваются они буквально за 20 секунд.

Пакетики — это отдельная тема. Все прекрасно знают, что чай в них не очень хорошего качества, сделанный методом «раздавить, разорвать, скрутить». Но люди продолжают его покупать и пить. Если листья можно заваривать несколько раз (от двух до десяти, все зависит от разновидности), то пакетики предназначены для одноразового использования. От них вы не получите никакой пользы. Да и вкус будет так себе.

-4

По материалам статьи «The science of the perfect cup of tea» Science Focus

Еда
6,93 млн интересуются