Чай известен с самой древности. О его лечебных свойствах знали еще в Древнем Китае. Изначально чай использовался китайцами в качестве лекарства. Экстракты чайного листа позволяли снять головную боль, улучшить настроение, повысить работоспособность. Но только с середины IV века китайцы стали выращивать чай, как культурное растение, что привело к популяризации данного напитка и переведению его в разряд повседневных.
Ассортимент чая достаточно широк, но объединяет все его виды одно - они изготовлены только из чайных листов. Отличия же обусловлены сортом чайного куста, климатическими условиями, местом произрастания и многими другими факторами. Однако немаловажна и обработка собранного чайного сырья. Именно различный подход переработке чайного листа позволяет нам получить различные чаи (черный, зеленый, белый и другие.)
Виды листового чая в зависимости от степени и способа обработки чайного листа
Данная классификация наиболее понятна нам, потребителям. Ведь, цвет листового чая определяет не только его внешний вид, но и вкусовые и ароматические характеристики напитка.
Так какой же бывает листовой чай, и чем различные его виды отличаются друг от друга?
1) Черный чай - один из самых распространенных видов листового чая. Отличается длительным периодом ферментации чая (окислении листьев чая кислородом воздуха) - от двух недель до месяца. Кроме того, технологическая обработка данного чая самая длительная и трудоемкая. Одним из ее этапов является интенсивная прожарка чайных листьев, вследствие которой чаинки приобретают характерный черный цвет.
2) Зеленый чай - не менее популярный листовой чай. Отличительной особенностью данного чая является то, что он подвергается минимальной ферментации. После чего чайные листья и почки подвергаются сушке и обжарке.
3) Белый чай - очень редкий и дорогой чай, который крайне трудно транспортировать. Этот вид чая изготавливают исключительно из почек и первого листа чайного куста. Белый чай подвергается еще меньшей обработке, чем зеленый. Отобранные почки и листья только лишь немного подвяливают и сушат (обычно на воздухе или огне).
4) Желтый чай - так же, как и белый, относится к элитным сортам чая. Особенность именно этого чая заключается в предварительном томлении чайных листьев и почек в специальном материале (лен, пергамент, ткань и др.), вследствие которого получается сохранить многие ароматы чая. После этого, как и в случае белого чая, чайные листья подвергаются сушке.
5) Улун - сорт чая, находящийся по степени ферментации между зеленым и черным чаем. Таким образом, улун представляет собой полуферментированный черный чай, который также подвергается сушке и прожарке. Эта свобода в степени ферментации позволяет производителям чая получать большое количество различных улунов. Поэтому данный вид чая является самым разнообразным по вкусу и аромату из чаев, изготавливающихся из чайных листьев. Кроме того, отличительной чертой улуна является то, что он изготавливается из зрелых листьев чайного куста.
6) Пуэр - уникальный вид чая, изготавливающийся по специальной
технологии естественного (шен пуэр) и искусственного (шу пуэр) состаривания чайного листа. Зрелые чайные листья собирают, прессуют в тряпичные мешки и выдерживают при определенной температуре и влажности. В случае шу пуэра условия таковы, чтобы обеспечить ускоренный процесс состаривания (несколько месяцев), а при получении шен пуэра чайные прессованные листья выдерживаются в подходящих условиях 2-3 года.
***
Спасибо, что Вы дочитали эту статью!
Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!
Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи