Гости, впервые посетившие наш дом, удивленно спрашивают - "зачем вам два морозильника?"
Ответ простой - хотим использовать полезную и натуральную еду. В данном случае с едой, выращенной своими руками, без применения химии, гормонов и антибиотиков - ничего не сравнится!
Живя в городе, мы супругой серьезно задумались над вопросом - как не в сезон есть натуральные и полезные овощи, фрукты и ягоды. Где хранить натуральное мясо и рыбу, купленную у проверенных поставщиков в деревне?
Классический подход к сохранению овощей, фруктов, ягод не меняется уже давно - это консервированные заготовки.
Всем этот подход хорош, но довольно трудоемок (не так-то легко "закатать" несколько десятков банок на зиму), требует погребка для хранения, продукты хранятся уже в обработанном/консервированном виде.
Стали изучать вопрос. Нашли информацию о заморозке овощей, фруктов и ягод. Оказывается морозить можно практически все! Причем, большинство продуктов при заморозке сохраняют не только большинство полезных свойств, но и свой вкус.
Первый морозильник купили еще живя в городе. Т.к. в квартире площадь ограничена, взяли небольшой "стоячий" морозильник.
Тестирование прошло успешно.
После переезда в деревню, докупили еще один, уже в виде ларя.
Что мы храним в морозильниках. Мясо, рыба - это понятно.
В больших количествах морозим свежие ягоды: полевая клубника, черная, красная смородина, вишня, слива, малина. Морозим как целиком, так и взбиваем блендером, добавляем сахар и замораживаем в пластиковых формах или стаканчиках.
Помидоры: целиком (небольшие помидорки - их легко добавлять в различные блюда при готовке), взбитые в блендере и замороженные в стаканчиках - получается стандартная порция при готовке различных поджарок, добавления в соусы, подливки.
Капуста: нашинкованная и замороженная в пакетиках. Ничуть не отличается от свежей, подходит для приготовления супов, пирогов, тушеной капусты, различных рагу.
Заправки для супов: из натертых моркови, лука, зелени с добавлением томатов.
Зеленый горошек и кукуруза - используем как для салатов, так и для готовки дополнения к гарнирам.
Цветная капуста и брокколи: дети просто обожают. Готовим отдельными блюдами - отварная и тушеная цветная капуста или в составе овощного рагу.
Яблоки, груши и сливы - порезанные дольками и замороженные порционно - делаем пироги, добавляем в ягодные компоты.
Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята. Потрясающе сохраняется! Как будто с грядки сорвал. К примеру, мята полностью сохраняет свой аромат. Если же мяту засушить, то получается трава-травой - ни вкуса, ни аромата.
Вот уже 6 лет пользуемся морозильными камерами и едим круглый год свежие и натуральные продукты, выращенные на своем огороде.
Соленья мы тоже делаем. В прошлом году купили автоклав, поэтому наши заготовки пополняются сейчас тушенкой и консервами.