Эксперты говорят, что овёс является самым ценным из всех злаков. Они же рекомендуют готовить его, добавив лишь немного воды или молока, ну и немного фруктов. Овсяное молоко тоже весьма полезно. Можно добавить ваниль, корицу или подсластитель. Сам злак можно размолоть и получить тем самым муку. Овёс универсален.
Однако же правда так же заключается и в том, что несмотря на то, что потребление так называемой овсянки за последнее время значительно выросло, мы до сих пор не очень понимаем, в чём разница между просто овсяными хлопьями и цельнозерновыми овсяными хлопьями. Мы так же не знаем о многих преимуществах и обо всём, что может нам помочь нам на кухне. А ведь овсянка – это незаменимый помощник.
- Самая важная часть овса, который мы с лёгкостью можем отличить от других злаков благодаря спельте, в которой и находится ядро – это как раз его внешний слой, в котором содержится 85% витаминов, 80% минералов и 60% белков.
- Существует два вида овсяных хлопьев. Самые полезные из них – это цельнозерновые , в которых сохраняются и само ядро и внешний слой даже после обработки зерна.
- Эксперты говорят, что овёс – умное растение, потому что может расти в совершенно неблагоприятной почве, а корни могут уходить так глубоко, что способны достать питательные вещества предыдущего урожая.
- Основные области выращивания овса находятся в северной и центральной Европе. Этой культуре нужен умеренный климат. Поэтому именно там рождаются самые ароматные и полезные будущие овсяные хлопья.
- Овсянка является важным источником витаминов и минералов, таких как железо, магний и фосфор, так называемых медленных углеводов (те, которые расщепляются и медленно проникают в кровь), клетчатки и незаменимых аминокислот.
- Среди преимуществ овсянки выделяют так же и то, что она способна регулировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и укрепляет нашу кожу и кости.