Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В ЧВВМУ им. П. С. Нахимова без экзаменов в 1990 году зачислялись только питоны и суворовцы, золотые медалисты проходили проф. отбор и тестирование, серебряные медалисты должны были сдать один экзамен, но на отлично, военнослужащие приезжали за месяц до начала абитуры и их готовили к экзаменам, но сдавали предметы наравне с нами, простыми смертными.
**
ВВМУРЭ им. Попова 1977-1982. Без экзаменов поступали только питоны. Они и приезжали к концу сдачи экзаменов из отпуска.
А поступал очень интересно. Математика письменно на 5. Математику устно у нас принимал не кто-нибудь, а профессор, доктор физико-математических наук из ЛГУ и кандидат тех же наук оттуда же, его ученик. Я ученику сдавал. Ну, ответил по вопросам, он мне какой-то пример пишет, если решу, то 5.
Я решение быстро написал. И этот кандидат мне радостно: а вот и неправильно, забыл коэффициент 1/5. Иди - четвёрка. И тут голос сзади профессора: ты мне в этом примере на третьем курсе точно такую же ошибку сделал. Ставь пятёрку и отпускай парня. Потом эти же профессор и кандидат нам высшую математику и преподавали. Из Ленинградского госуниверситета. Вот и соображайте, кто и как нас тогда учил.
**
Стать танкистом большого ума не надо. Надо трактористом быть и желательно маленького роста. Москвичи скорее не хитрые, а умные. Отрицать образовательный уровень москвичей смешно. Поэтому и служить они шли, как правило, в те войска, где головой работать надо. Это и военных училищ касалось.
Сачков хватало везде и всегда - скажу про себя. Мне с незаконченным филологическим образованием было бы просто лень вручную гусеницы на катки натягивать! Я не отлынивал. Был расписан в морской спецназ в Севастополь (плавал и стрелял из пистолета до призыва), но волею судеб попал в РЭБ РВСН и чудесно отслужил. Наши офицеры только радовались бойцам, которым не надо объяснять, где находится Индия, которые политинформацию могли лучше многих офицеров провести и т. д. КСАВО 1981-1983 осень.
**
Да не было в стройбате бардака. Офицеры были тёртые, ибо слабые отсеивались быстро. Контингент включал судимых и кавказцев. Конечно, дедовщина и землячества существовали. Бывали случаи убийств офицеров. Особо процветало в отдельных ротах удаленных от части, где из командиров только офицер и прапорщик.
Короче, в авиации и на флоте бардака было больше. Кстати, стройбат являлся самым многочисленным родом войск, хотя официально существовал только в рамках приказа Министра обороны от 1977 года. Было много училищ, готовящих офицеров: Таллин, Питер, Пушкин, Тольятти, Камышин, Нижний Новгород, Симферополь.
**
Я учился в 1974-1979 г: у нас не было курсантов и сержантов с других курсов. Мой брат учился в 1979-1984 г: то же не было. В те годы в качестве практики на короткое время курсантов старших курсов привлекали к командованию младшими курсами, но это не было бесконтрольным мероприятием: эта практика оценивалась в учебном процессе.
Читайте также: Какие категории парней поступали в военно-морские училища без экзаменов?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.