Найти тему

Плов «Арарат»

Оглавление

Плов "Арарат" — это традиционное сладкое блюдо армянской кухни, которое принято готовить и подавать к столу на Пасху. Готовится плов достаточно быстро и совершенно не сложно, а также содержит достаточно низкую калорийность. Кроме того, блюдо такого рода прекрасно разнообразит ассортимент стола по поводу торжественного или романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Рис: 1 килограмм
  • Яблоки свежие (любого сорта): 700 грамм
  • Айва свежая: 700 грамм
  • Изюм: 1 стакан
  • Курага: 1/2 стакана
  • Масло сливочное: 200–300 грамм
  • Миндаля: 1/2 стакана
  • Соль: по своему вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Плов»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготовим рис.

    Для этого тщательно переберите и промойте рис под струей проточной воды, затем залейте его минут на 40 слегка подсоленной чистой водой. Когда он немного разбухнет, можно откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
Для этого тщательно переберите и промойте рис под струей проточной воды, затем залейте его минут на 40 слегка подсоленной чистой водой. Когда он немного разбухнет, можно откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

Шаг 2: Варим рис.

    Большую кастрюлю с чистой питьевой водой поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем добавьте в нее соль по своему предпочтению и засыпайте разбухший рис. Убавьте огонь и варите его примерно минут 15, чтобы крупинки стали мягкими снаружи, но были еще упругим внутри. После этого выкладывайте его в форме двух горок, причем одна из них должна быть чуть выше другой, на большое сервировочное блюдо. Это связано с тем, что у горы Арарат, на самом деле 2 вершины, а не одна, как нынче повелось.
Большую кастрюлю с чистой питьевой водой поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем добавьте в нее соль по своему предпочтению и засыпайте разбухший рис. Убавьте огонь и варите его примерно минут 15, чтобы крупинки стали мягкими снаружи, но были еще упругим внутри. После этого выкладывайте его в форме двух горок, причем одна из них должна быть чуть выше другой, на большое сервировочное блюдо. Это связано с тем, что у горы Арарат, на самом деле 2 вершины, а не одна, как нынче повелось.

Шаг 3: Готовим фрукты и орехи.

    Свежие фрукты хорошо обмойте под водой, затем очистите их от кожуры и каждый из них нарежьте на 4-6 частей. Выложите их на противень и помещайте в духовку. Духовой шкаф должен быть, предварительно разогрет до 160°С. Выпекайте фрукты около 20 минут. Курагу и изюм переберите и хорошо промойте под водой. На среднем огне разогрейте сковороду со сливочным маслом, слегка обжарьте курагу, миндаль и изюм, регулярно перемешивая их при помощи деревянной лопатки.
Свежие фрукты хорошо обмойте под водой, затем очистите их от кожуры и каждый из них нарежьте на 4-6 частей. Выложите их на противень и помещайте в духовку. Духовой шкаф должен быть, предварительно разогрет до 160°С. Выпекайте фрукты около 20 минут. Курагу и изюм переберите и хорошо промойте под водой. На среднем огне разогрейте сковороду со сливочным маслом, слегка обжарьте курагу, миндаль и изюм, регулярно перемешивая их при помощи деревянной лопатки.

Шаг 4: Подаем плов "Арарат".

    По бокам рисовых горок аккуратно выкладывайте запеченные фрукты, а в качестве украшения используйте обжаренные сухофрукты и орехи, они должны покрыть рис практически полностью, а белым должны оставаться только вершины гор. Подавать такой плов нужно в горячем виде, а в качестве напитка рекомендуется употреблять фруктовые легкие вина.  Приятного Вам аппетита!
По бокам рисовых горок аккуратно выкладывайте запеченные фрукты, а в качестве украшения используйте обжаренные сухофрукты и орехи, они должны покрыть рис практически полностью, а белым должны оставаться только вершины гор. Подавать такой плов нужно в горячем виде, а в качестве напитка рекомендуется употреблять фруктовые легкие вина. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Плов «Арарат»

★ Другие рецепты в категории Мясо и Плов

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 03.02.2012