Сложно представить греческий стол и кухню без оливок. Греки называют оливки «фруктами бедных». Потому что из покон веков, именно этот продукт (горсть оливок и кусок черного хлеба) позволял человеку быстро и надолго насытиться во время работы в поле или на сборе оливок.
В Греции существует огромное количество вариантов засола оливок. Пожалуй, у каждой семьи он свой. Мы с мужем также, каждый год открываем для себя все новые и новые рецепты и вкусы.
Естественно, писать рецепты маринада и процесса засолки я не буду, потому что свежие оливки в России Вы вряд ли найдете. Но расскажу Вам об одном интересном способе, который я встретила недавно. Кстати, как оказалось, такие оливки продают сейчас и в магазинах греческих товаров в России, так что, если интересно, то можно попробовать и не обязательно для этого лететь в Грецию.
Недавно соседи угостили меня оливками, засоленными по - новому (для меня) рецепту. Называются они - "битые оливки". Почему "битые"?
Да все потому, что каждую оливку, перед тем, как замариновать, хорошенько ударяют камнем или молоточком. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредииь косточку. Поэтому здесь важен опыт!
Затем "разбитые" оливки уже заливают рассолом с солью, лимонным соком и укропом. Воду нужно меня каждый день-два. Через парочку недель оливки готовы.
Если оливку не "ударить" правильно, то она будет сильно горчить.
На вкус такая оливка, прямо скажем "на любителя". Как по мне, так как будно жуешь еловую шишку. А вот вся моя греческая семья, в том числе и ребенок в полном восторге.
Так что, если у Вас будет шанс попробовать такие оливки, попробуйте!