Период самоизоляции затянулся, и никто точно не знает, сколько еще он продлится и повторится ли осенью. Многие из нас столкнулись с непредвиденным и трудно преодолимым кризисом, когда навалилось все и сразу.
Семьи с детьми, особенно те, что заперты в квартирах, проходят немыслимую проверку на прочность сосуществованием в замкнутом пространстве, дистанционным обучением и работой (или потерей оной), материальным неблагополучием, ограничениями и дезориентацией.
Недавно в прямом эфире в инстаграм гештальт-терапевт Асия Магдеева отвечала на вопросы зрителей и рассказывала, как действовать в новой для нас реальности, чтобы сохранить себя, семью и благополучие детей. На основе это эфира мы и выпускаем целый цикл статей.
Сейчас время вопросов без ответа, оборачивающееся для многих из нас своей деструктивной стороной:
- разрушением старых целей и смыслов;
- потерей или изначальным отсутствием внутренних опор;
- не срабатывают привычные механизмы и стили поведения;
- чувством обреченности, безнадеги, беспомощности (кажется, будто все это длится вечно и никогда не кончится);
- восприятием ситуации в качестве наказания, и тогда мы концентрируемся на собственных страданиях и страхах;
- субъективным чувством потери связи с миром;
- желанием предпринять что-нибудь и разрешить все немедленно, раз и навсегда.
Однако же не все так плохо! Любой кризис - это не только разлад и разруха, это прежде всего точка роста, трамплин, с которого можно спрыгнуть от старых установок и привычек в новый опыт.
Кризис мотивирует:
- искать другие, более эффективные пути и решения,
- расширять границы известного и обыденного,
- учиться новому,
- улучшать старое,
- очищаться от ненужного.
Это шанс получить свежие знания о себе и мире, взглянуть на жизнь с другого ракурса. И здорово, когда взрослые понимают, что происходит с ними здесь и сейчас, могут справиться с тревогой, раздражением и агрессией, могут позаботиться о себе, а значит и научить справляться с трудностями своих детей.
Для этого важно понимать, что происходит с нами на всех уровнях, включая физиологию. С нее и начнем.
В напряженные моменты в нашем организме вырабатываются определенные гормоны. Три основных - это кортизол, адреналин и норадреналин. Они отвечают за реакции “Замри!”, “Беги!” и “Бей!”, и кратковременный их всплеск спасает нам жизнь в экстренных ситуациях. Длительная же их выработка в затяжном стрессе приводит к проблемам со здоровьем (это и психосоматика, и обострение хронических заболеваний, и ослабление иммунитета).
Поэтому так важно не терять себя, почаще обращать внимание на свое состояние, на чувства, на реакции тела - и выводить все это на физический план. Заботьтесь о себе и близких: не пренебрегайте гимнастикой, шумными и активными играми с детьми, танцами, уборкой. Присоединяйтесь к коллективным активностям по видеосвязи, мужественно поднимайте себя с дивана. Пусть у вас каждый день будет физическая нагрузка, привязанная к каким-нибудь ритуалам, позволяющим ощутить постоянство и стабильность. Движение - жизнь, и это не пустые слова.
Если у вас большая семья, помните, что дети не способны еще преодолевать кризисы самостоятельно, им жизненно важно, чтобы рядом был любящий и принимающий значимый взрослый, который покажет и научит, как это делать. Те откаты назад, которые происходят с ними сейчас в успеваемости и поведении - это не что иное, как реакция на кризис, неконтролируемое торможение, которое происходит в центрах головного мозга, отвечающих за выживание.
Поэтому так важно, чтобы родители не просто адекватно реагировали на ребенка, но и поддерживали спокойную и безопасную атмосферу дома, давали еще больше любви и заботы, не выжимая из себя последние силы. Сделать это можно только если мама и папа смогли адаптироваться к новой ситуации и позаботиться о себе.
После того, как вы немного стряхнули оцепенение двигательной активностью, самое время вспомнить про свой возраст и сознательность и спокойно проанализировать свое текущее состояние. Спросите себя:
- Чего я хочу? (включаемся на уровне мышления)
- Действительно ли мне это подходит? Что я чувствую? (задействуем эмоциональный интеллект, отношение к себе)
- Что я могу сделать сейчас, потом, иначе? (подтягивается саморегуляция, поведенческий аспект)
Обратите внимание и на неконструктивные привычки и установки. Эти действия и убеждения уже не работают, но от них еще трудно отказаться. Самое время начать их отслеживать и разбирать по косточкам (чего я хочу на самом деле, как я могу получить это иначе).
Как следует рассмотрите новую ситуацию: не скрываются ли в ней интересные возможности, которые вы бы и не заметили, не случись пандемия. Не зря же говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Подумайте про новые способы решения проблем, сделайте хоть что-нибудь, что позволит расширить ваш кругозор, обогатит ваши навыки.
Даже если вы сейчас по уши застряли в работе, бытовой рутине и школьных уроках, и вам едва хватает времени на сон - вы все равно “прокачиваетесь” в сфере тайм-менеджмента, управления и эффективного планирования. Замечайте то, что приобретаете, не зацикливаясь на лишениях.
В принципе, изложенного выше достаточно, чтобы почувствовать почву под ногами и хоть немного эмоционально стабилизироваться, открыться для ресурсных практик.
Сейчас почти каждая семья оказалась в изолированной лодке, и от каждого гребца в ней зависит, насколько ровно и быстро она пойдет по желаемому курсу. Если каждый в семье сумеет с охотой и слаженно работать в команде именно своим веслом (читай - любить себя и заботиться о ближнем), то никакая буря не станет помехой счастливому путешествию к новым берегам.