Ссора в Лукашах. СССР, 1959. Режиссер Максим Руф. Сценарист Виктор Курочкин. Актеры: Сергей Плотников, Кирилл Лавров, Леонид Быков, Инга Будкевич, Галина Теплинская, Галина Васильева, Валентина Телегина и др. 29,5 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Кинематографическая карьера режиссера Максима Руфа (1902-1971) по непонятным причинам оборвалась в 1962 году. К тому времени он успел поставить всего четыре полнометражные игровые картины, одна из которых – комедия «Ссора в Лукашах» - стала настоящим экранным хитом.
Этот фильм многие зрители вспоминают и сегодня (далее приводятся цитаты зрительских откликов, опубликованных на порталах кинотеатр.ру и кинопоиск):
Мнения «за»:
«Обожаю этот фильм, все актеры играли великолепно!, особенно Галина Ильинична Теплинская! Лучше и красивее актрис я не видела!» (А. Давидовская).
«Просто отдыхаешь душой смотря этот фильм. В современных экранизациях нет такого эффекта... Но, несмотря на комедию, проблемы колхоза видны четко - и люди верили - эти мелкие недостатки, недочеты исправим, наладим, подлатаем, жизнь прекрасна, весела, полна радости... Никакой идеологии, только парторг мелькает изредка - и всё... А сейчас, что порадует людей? Не думаю, что, сага-сериал из жизни мелкого (крупного) винтика из деловой сферы жизни, с невнятным сюжетом и сценарием» (Г.).
«Безумно люблю этот фильм! Какие же красивые фильмы снимали в Советском Союзе! Кирилл Лавров просто бесподобен! Конечно, военная форма ему очень идёт, но и в рабочей форме он тоже очень красивый. Поэтому мне жаль Лизу, она оттолкнула своё счастье обеими руками и осталась ни с чем. Такой парень! Да за таким хоть на край света, и не важно - в военной он форме или в рабочей! Он сам по себе настоящий клад!» (Лорель).
«Посмотрел "Ссору в Лукашах" - возможно, не впервые, но в таком случае, уже забыл предыдущие просмотры... Очень понравилась Катя - в исполнении Галины Васильевой... Вроде бы, и не так много сцен с ее участием - но какие красивые!.. Все как на ладони - то, что называют красотой, достоинством русской девушки - и еще много такого милого дорогого сердцу, что не выскажешь даже словами - разве что великий писатель выразил бы, и то не полностью, а Галя Васильева выразила, явила все это почти без слов, буквально в нескольких кратких сценах, бывает, в одном взгляде и легком движении... Ну, и весь фильм, конечно, как и практически все киноленты тех лет, оставляет в сердце, душе очень теплое приятное впечатление... Немножко обидели Лизу - но и тут, к счастью, нашлось, кому ее утешить - ее отец-председатель смягчил ее грусть, можно надеяться, что потом и подруги окажут поддержку, а там и друг сердца появится!» (И. Катанугин).
«Посмотрела впервые и очень понравилось. Фильм лёгкий и веселый, несмотря на его производственный уклон. Мелодичные песни очень украшают. Дуэт Ульяны и Кати – чудо! Не согласна с мнением тех, кто смеётся, что у доярок голоса оперных певиц. Это жанр фильма – музыкальная комедия… Гораздо неприятнее и хуже было бы слышать какое-нибудь хриплое, скрипучее исполнение. А здесь – чистейшие хрустальные голоса. Конечно, венец фильма – это бесподобная игра Леонида Быкова. Какой замечательный комедийный актер! Рекомендую этот фильм тем, кто хочет отдохнуть и отвлечься от надоевших сериалов с убийствами и адюльтерами» (Светлана).
Мнения «против»:
«Уря-патриотичный фильм. Если бы не Быков, смотреть было бы невозможно совсем! Такие активные колхозники, так душой болеют за колхоз. Такие думы у них у всех "высокие". Так нас убеждают, что колхозники не за палочки работали от зари и до зари, не имея выходных и отпусков, даже не имея паспорта. Ничего, что пенсии не получали, подумаешь - страну кормили! Приблизительно в это же время вышел "Матренин двор" Солженицына. Каждый верит во что хочет, а я знаю людей, прошедших через эту "счастливую", ударную жизнь» (Светлана В.).
«Да ничего фильм не несет, скукота» (Фан телевизора).
«До чего же слабый фильм, смотреть невозможно. Сплошное недоумение» (Вайра).
Итак, это были мнения кинозрителей.
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020