В очередной раз, когда вы размениваетесь на десятки мелких супер срочных дел, а критично важную для вас задачу задвигаете в долгий ящик, знайте — сопротивление снова решило всё за вас.
Частенько, вместо того, чтобы приступить к важному делу (будь то рабочие задачи или вопросы по здоровью и саморазвитию) нам срочно надо помыть посуду. Или убрать квартиру. И что-то шторы давно не стирались, надо исправить.
Для совершения каждого действия необходим запас энергии, и чем важнее и объемнее задача, тем больше требуется энергетического потенциала на его выполнение.
Мы бросаемся за незначительные, с точки зрения истинной для нас пользы, дела и... растрачиваем на них свою психическую энергию. Затем нам требуется время, чтобы снова её накопить. И мы оправдываем себя ворохом сделанных дел, но чувство удовлетворения так и не наступает. И вы догадываетесь, почему.
Я часто попадаю в этот порочный круг и уже знаю, что так я пытаюсь обмануть себя и потянуть время.
Причин сопротивления бывает несколько:
🔺избегание неприятных эмоций
А вдруг я пойду сдам анализы, а там что-то страшное и мне скоро конец?!..
🔺неизвестные переменные
Мозг не любит напрягаться, поэтому будет всегда увиливать от необходимости заполнить «белые пятна».
🔺непонимание «зачем мне всё это нужно?»
Это самая серьёзная причина. Крайне тяжело заставить себя что-то делать, если нет чёткого вектора движения и ответы на вопрос «зачем?» не выстраиваются в стройную систему.
🔺недостаток энергии в целом
Этот пункт тесно связан с предыдущим. Энергия даётся на дело. Её нельзя приберечь впрок, если точно не знаешь, на какие свершения тебе нужны силы.
Самым сложным в этом всём является необходимость задавать себе неприятные вопросы. Но не это ли и есть путь самопознания?
Да и по-другому с сопротивлением не договоришься.
Тала Бо