В профессиональном обществе логопедов, дефектологов и иных специалистов, которые занимаются проблемами развития, появилась новая тенденция: неразрывно принимать во внимание не только работу над интеллектом, но и над развитием эмоциональной сферы. Иногда нарушения в эмоциональной сфере ребенка создают препятствия для работы специалиста. Лидером среди «злых» эмоциональных состояний является детская тревожность.
Дети с повышенной тревожность намного чаще встречаются с различными речевыми проблемами. Задача каждого специалиста – знать и уметь выявлять особенности эмоциональной сферы ребенка и грамотно выполнять коррекционную работу, учитывая данный фактор.
Что такое тревога?
Тревожность является состоянием неврозности, когда человек склонен к обеспокоенности без явного повода. Главный признак того, что у Вашего ребенка повышенная тревожность – это постоянные мысли: «Что, если меня кто-нибудь похитит? Что, если я скажу что-то неправильно перед всем классом?»
Механизм возникновения тревожности достаточно прост: тревожные мысли возникают в префронтальной коре головного мозга. Далее сигнал о том, что нужно приготовиться к защите или к бегству от опасности, спускается в другие отделы мозга и уходит на эндокринную систему. В итоге получается, что гормональная система работает на износ.
Основная сложность заключается в том, что объекта самой тревоги не существует. Все те мысли, из-за которых мы чувствует фоновую тревожность, скорее всего никогда не воплотятся в реальность.
Влияния тревоги на когнитивные функции.
Тревожные мысли занимают определенную часть нашей «оперативной памяти» из-за чего остается меньше ресурса на обучение. По такому же принципу возникают проблемы с произвольным вниманием, оно становится неустойчивым по причине того, что тревожные мысли отвлекают от выполняемого задания, так как имеют яркий негативный эмоциональный окрас.
Заразность тревоги.
Зачастую тревога передается от родителя к ребенку. В тревожных семьях чаще поднимают темы об опасностях, рисках, чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти. Ребенок перенимает от родителей представление о мире как об опасной среде, запоминает механизм постоянного поиска безопасности и комфорта. Очень часто такие дети требуют к себе повышенного внимания, пытаясь удостовериться, что мама или папа позаботятся о его спокойствии.
Позволив ребенку пользоваться регулярно родительской помощью в ситуациях, когда он вполне мог бы справиться сам – значит не научить его справляться с тревожностью, которая подталкивает его на обращения за помощью. В долгосрочной перспективе тревожность становится чертой характера, что несомненно портит качество жизни.
Какие техники применять?
Нет единого метода, как справляться с повышенной фоновой тревогой, специалист должен подбирать методы индивидуально. Для ознакомления приведем самые популярные методы коррекции тревоги.
Чаще всего используют метод десенбилизации. Основной принцип метода заключается в намеренном погружении ребенка в ситуацию, вызывающую тревогу для отработки защитного механизма психики.
Также активно применяют драмотерапию и сказкотерапию. Общий принципы этих методов позволяет пофантазировать на темы, доставляющие дискомфорт и придумать выход из этих ситуаций. Психологическое проживания позволяет справиться с тревожностью.
И самым простой профилактирующий метод – спокойная обстановка дома и безусловное принятие ребенка. Постарайтесь сохранять спокойствие сами и привносить в дом больше позитива.