Найти в Дзене
Виктория Аверина

Про учебники английского и не только

- Виктория, я покупать не буду, я распечатаю.

- Весь?

- Нет, зачем весь. Нам же сразу весь не нужен.

- Почему вы решили, что не нужен. Там в конце учебника есть грамматические и лексические приложения, расшифровка аудиозаписей, к которым мы будем обращаться на занятии.

- Как много страниц! Они все нужны?

- Что мы сейчас обсуждаем? Почему вам необходимо вложить 2-3 тысячи рублей? Я объясню.

1. Отдельные страницы теряются. Теряются отдельные страницы и у детей, и у взрослых.

2. Они мнутся. Можно обойтись без эстетики? Можно. И всё-таки, большинство из нас визуалы. Мы можем не помнить грамматическое правило, которое проходили, но картинку мы помним точно. Вам нравятся чёрно-белые откопированные картинки. Правда?

3. Мало кто распечатывает с двух сторон. Поэтому объём увеличивается в 2 раза. Вы хотите носить с собой 2 учебника и 2 тетради вместо 1 комплекта? Зачем?

4. Мало кто переплетает эти пышные тома. Обычно скрепляют огромной скрепкой-крокодилом в левом верхнем углу. И каждый раз раскрепляют, чтобы найти нужную страницу. Листают, следят за тем, чтобы сохранить нужную последовательность. А потом скрепляют обратно. Конечно, я подожду. А зачем?

5. Электронными учебниками удобно пользоваться, когда вы занимаетесь индивидуально. Тот, кто держит в руках учебник, открывает его всегда быстрее, чем тот, кто ждёт, пока он загрузится. Вся группа, если вы занимаетесь в группе, ждёт. У вас может быть супер-пупер телефон, но именно в этой аудитории может тормозить интернет. И вся группа снова ждёт. Вы не можете включиться и уже ответить на вопрос, потому что вы ждёте, когда загрузится.

6. Читать выразительно с телефона не получается. Вы физически не видите, где заканчивается фраза. Вам нужно поднять текст, пододвинуть, увеличить, перелистнуть. На это уходит время. Вы уже не следите за интонацией, потому что вы ищите глазами точку.

7. Вам не ведемо понятие "разворот страницы", если вы читаете с телефона. Даже если вы закачаете учебник "разворотами" по 2 страницы, вы не можете полноценно видеть этот разворот целиком. Слишком мелко. А авторы-составители специально трудятся над тем, чтобы максимально наглядно и подробно расположить и текст, и картинки.

8. Электронные версии хороши для тех, кто плохо видит. Действительно, можно увеличить. Но тогда качество скана должно быть великолепным, чтобы не было ряби.

9. Учебник - это всегда система. Пролистайте его до конца. Посмотрите, какие материалы находятся в конце. Авторы - не дураки. Они зачем-то разместили их здесь. Этот тайный замысел вы раскроете в процессе обучения. Если нет возможности купить, распечатайте с 2-х сторон абсолютно все страницы. Переплетите.

10. Если есть возможность, купите цветное издание. Цветной принтер не может в полной мере заменить типографскую печать по причине размытости шрифта. Учебник - это качественное вложение. Я замечала, что студенты около 40 и больше предпочитают пахнущие краской свеженапечатанные учебники. Им приятны страницы наощупь, они любуются прикольными картинками, они даже оборачивают учебники бумагой. Как я выяснила позднее - чтобы продать после того, как пройдут курс. Я предпочитаю писать в учебниках. Это моя книга, она мне служит, а не я ей. Я люблю пробежаться по моим заметкам, сделанным карандашом, и поразиться много лет спустя: "Ну, надо же! Какая я была умная и сколько всего знала!" В купленных рабочих тетрадях я всегда пишу ручкой. Исправляю, зачёркиваю и снова пишу ручкой. Так мозг запоминает, где он ошибся и, что самое главное, как он исправил ошибку. Если вы пишите карандашом, а потом стираете и тут же исправляете, мозг не фиксирует ни ошибку, ни то, как вы её исправили. Если посмотреть глубже, то за этим скрывается страх совершить ошибку. Согласитесь, грамматические ошибки легко исправить. Но сначала их нужно увидеть и признать. Признать, что вы ошиблись. Учителя часто любят "ловить на ошибках", "тыкать ими". Я считаю, что такой простой навык, как признание и исправление, к примеру, самых простых грамматических ошибок формирует терпеливое отношение к собственным неудачам и уверенность в том, что их можно исправить. Пусть не сразу как на письме, но они поправимы. Каким способом и как скоро зависит уже от самого человека.