Найти тему
kin0guru

Утренний обход (СССР, 1979)

Фильм малоизвестный, как и его создательница - Аида Манасарова, у которой раньше я видел только одну киноработу - остропсихологическую драму "Оглянись!" (1983). Но общего между ними мало - разве что Анастасия Вознесенская, которую все знают по роли "могущественной" директорши рынка в комедии Рязанова "Гараж" (в том же 1979 году), а меж тем именно в ней Манасарова нашла свою актрису, сняв её подряд в пяти своих картинах, включая последнюю - совсем уж забытую производственную ленту "От зарплаты до зарплаты".

Название "Утренний обход" тоже предполагает профессиональный уклон, на этот раз медицинский, что сразу подтверждается и титрами, где в консультантах замечен кандидат этих самых наук. И в первых же кадрах увидев актёра Андрея Мягкова, зритель просто обязан вспомнить его роль Жени Лукашина, врача по профессии. Но затем режиссёр как бы подтрунивает над логическими построениями, когда главный герой Лев Сергеевич Нечаев у себя дома пришедшим в гости девушкам на полном серьезе заявляет, что он артист цирка (не циркач, а именно артист цирка). Правда, потом наступает утро и очередной трудовой день, но не на Цветном бульваре, а в больнице, где Нечаев возглавляет кардиологическое отделение и имеет репутацию блестящего диагноста в своей сфере. Но это не детектив наподобие "Доктора Хауса" и медицина лишь фон, пусть и важнейший и способный приоткрыть душу главного героя. А тот не очень любит, чтобы в неё лезли.

-2

По-настоящему серьезным доктор Нечаев бывает только в процессе работы - при всей профессиональной деформации он понимает, что в этом деле не до шуток. А вот выражать сочувствие (убитым горем родственникам, как правило) ему трудно - лучше перепоручить это коллегам. Единственное кредо, которому он следует неотступно: медицина - не место для получения материальной выгоды. Что и тогда звучало не совсем правдоподобно, а сейчас тем более. Другой его принцип, почерпнутый из песни "не надо печалится, вся жизнь впереди" возможен лишь до поры, до времени.

В остальном он мало предсказуем, что выражается в сюжете, который зависит целиком от того, как Нечаеву на досуге вздумается поступить на этот раз. Его считают лентяем, но лишь потому, что он не хочет поступать как принято - например, написать кандидатскую или статью в журнал из карьерных или финансовых соображений. Он гостеприимен, но не любит, когда садятся на голову. Наконец, ему ничего не стоит вскружить девушке голову, а потом поступить согласно взбунтовавшимся тараканам. При том сам он не бунтарь и чаще готов обернуть всё в шутку. Но не "всегда". Это точно не его кредо. Кто знает, в каких демонов могли бы превратится эти милые "обитатели" мозгов, если бы не лень и не только врачебная этика хозяина.

-3

Неожиданным было увидеть в этом фильме Александра Филиппенко с пышной шевелюрой. Узнал лишь благодаря голосу. Елена Коренева хороша в роли своенравной "жертвы". Юрий Волынцев и Валентин Гафт в своем постоянном амплуа - за что и люблю.

(4/5)

(c) Albert Magnus для kin0guru