Найти тему
Живопись

Художник Георгий Шишкин: русское пространство

Почтовая марка Королевства Монако 2006 года интересна тем, что портрет князя Альберта II, изображённый на ней, выполнен художником Георгием Георгиевичем Шишкиным. За плечами мастера сотни воплощённых замыслов, свой неповторимый и узнаваемый стиль, персональные выставки, всемирное признание и любовь.
«Ярославна», 1995
«Ярославна», 1995
«Китеж-град», 1995
«Китеж-град», 1995
»Китеж-град», 1995
»Китеж-град», 1995

И если талант – это от Бога, то причины успеха вполне поддаются объяснению: для современного искусства творчество Георгия Шишкина является той волшебной дверью, которая помогает заглянуть в мир загадочной русской души. Русское многовековое пространство поднимается из недр живописных полотен и волнами накатывает на зрителей, передавая, нет, не визуальные образы, а жизненную энергию в её бесконечных многоликих и противоречивых проявлениях. Сквозь мерцающую ткань времени мы видим ускользающие движения лиц, слышим голоса, музыку, колокольный звон. Подумайте! Картины, которые звучат, дышат и источают запахи! С каким трепетом нужно брать в руки краски и прикасаться к холсту, чтобы не спугнуть эту живую, по-импрессионистски летучую мгновенность проявления чувства так, дабы этот трепет и пронзительная любовь почувствовались другими с первого же взгляда?!

«Отдающие украшения», 1998
«Отдающие украшения», 1998
«Плясовая»
«Плясовая»
«Гуси-лебеди»
«Гуси-лебеди»

Ромашковые разливы лугов и солнечная одухотворённость соснового бора на картинах Шишкина также хороши, как языческие пляски «Весны священной» и набатные всполохи «Смутного времени». Зачарованные лики русских красавиц из былинного небытия воздушны и загадочно-неуловимы, декоративно-театрален «Петрушка», артистически одухотворён «Шаляпин»; всё самое исконное, самое про русское живёт на полотнах мастера, заставляя удивляться и гордиться.

«Связь времен», 2013
«Связь времен», 2013
*
*
«Петрушка»
«Петрушка»

Возможно, особая пастельная техника виной той множественности реальностей, переплетающихся и взаимодействующих в рамках одного сюжета, которая заставляет, затаив дыхание, вглядываться в изменчивые очертания, вдруг обнаруживая всё новые смыслы. Вчерашнее, уже ставшее зыбким, но всё ещё имеющее власть, полупрозрачно; сегодняшнее – по-плотски красочно и радостно; а между вчера и сегодня маячит образ будущего, готовый воплотиться в цвете и форме. Но разве возможна техничность без души, без глубокого и искреннего понимания своей истории, своего предназначения? В картинах Георгия Георгиевича Шишкина находит отражение не только его талант художника, но и яркая творческая натура, ищущая, размышляющая, воспринимающая окружающую действительность через призму собственного мировоззрения.

*
*
Серия «Русские красавицы»
Серия «Русские красавицы»
«Олег Видов»
«Олег Видов»

Его картины находятся в личных коллекциях. Сегодня он имеет успех, которому трудно не завидовать, и талант, которым невозможно не восхищаться.

«Посвящение Шаляпину», 1993
«Посвящение Шаляпину», 1993

Автор: Лёля Городная