Найти тему
Домовод

Блюдо из дикорастущих трав Лопух паутинистый

Лопух – это многолетнее травянистое растение. Растёт по берегам рек, в садах и огородах почти пор всей территории России. Цветёт в июле – августе. Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, корни – осенью. Молодые листья лопуха содержат витамин C, эфирные масла, дубильные вещества. Используют их для салатов, винегретов, супов, борщей. Корни лопуха употребляют в сыром, печёном, жареном виде как заменитель картофеля. Корни очищают от земли, промывают в холодной воде, снимают кожицу и режут на части для дальнейшего приготовления.

Лопух не ядовит, но включать его в пищу нужно осторожно, так как он может вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости продуктов.

Салат из лопуха

- 120 г молодых листьев лопуха

- 80 г листьев петрушки

- 2 ст. ложки тёртого хрена

- 2 ст. ложки сметаны

- щепотка соли (1 – 2 г)

Молодые листья лопуха залить кипятком на 2 – 3 минуты.

Затем обсушить и мелко нарезать.

Зелень петрушки мелко порубить и смешать с листьями лопуха, тёртым хреном и солью.

Заправить сметаной.

Салат готов.

Суп из листьев лопуха

- 300 г молодых листьев лопуха

- 1 средняя луковица (75 – 80 г)

- 2 ст. ложки риса (40 – 50 г)

- 2 ст. ложки растительного масла

- 200 г картофеля ( 2 – 3 шт.)

- соль и перец по вкусу

- 1, 5 литра воды (бульона)

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить вместе с рисом до полуготовности.

Лук слегка обжарить до золотистого цвета.

Листья лопуха промыть, залить кипятком на 2- 3 минуты. Затем воду слить, а лопух мелко нарезать.

Добавить всё в кастрюлю и ещё поварить 10 – 15 минут

Соль и перец добавить по вкусу.

Подавать суп со сметаной.

Приятного аппетита!

По питательным свойствам лопух можно отнести к листовым овощам.

Не приступайте к сбору, не зная точно внешнего вида растения и когда их можно заготавливать.

Благодарю, что дочитали до конца.

Наука
7 млн интересуются