Лопух – это многолетнее травянистое растение. Растёт по берегам рек, в садах и огородах почти пор всей территории России. Цветёт в июле – августе. Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, корни – осенью. Молодые листья лопуха содержат витамин C, эфирные масла, дубильные вещества. Используют их для салатов, винегретов, супов, борщей. Корни лопуха употребляют в сыром, печёном, жареном виде как заменитель картофеля. Корни очищают от земли, промывают в холодной воде, снимают кожицу и режут на части для дальнейшего приготовления.
Лопух не ядовит, но включать его в пищу нужно осторожно, так как он может вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости продуктов.
Салат из лопуха
- 120 г молодых листьев лопуха
- 80 г листьев петрушки
- 2 ст. ложки тёртого хрена
- 2 ст. ложки сметаны
- щепотка соли (1 – 2 г)
Молодые листья лопуха залить кипятком на 2 – 3 минуты.
Затем обсушить и мелко нарезать.
Зелень петрушки мелко порубить и смешать с листьями лопуха, тёртым хреном и солью.
Заправить сметаной.
Салат готов.
Суп из листьев лопуха
- 300 г молодых листьев лопуха
- 1 средняя луковица (75 – 80 г)
- 2 ст. ложки риса (40 – 50 г)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 200 г картофеля ( 2 – 3 шт.)
- соль и перец по вкусу
- 1, 5 литра воды (бульона)
Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить вместе с рисом до полуготовности.
Лук слегка обжарить до золотистого цвета.
Листья лопуха промыть, залить кипятком на 2- 3 минуты. Затем воду слить, а лопух мелко нарезать.
Добавить всё в кастрюлю и ещё поварить 10 – 15 минут
Соль и перец добавить по вкусу.
Подавать суп со сметаной.
Приятного аппетита!
По питательным свойствам лопух можно отнести к листовым овощам.
Не приступайте к сбору, не зная точно внешнего вида растения и когда их можно заготавливать.
Благодарю, что дочитали до конца.