Гнев является реакцией на такие эмоции, как боль, страх, вина, грусть, а так же показывает дисбаланс между ожиданиями и реальностью.
Несмотря на то, что считается, что гнев – это плохо, он является совершенно нормальным, привычным, а зачастую и необходимым проявлением эмоций. Во многих случаях это лучший способ исправить положение и даже укрепить отношения. Гнев может быть причиной изменений, фактором укрепления связи, доверия и позволяет нам лучше узнать себя. Конечно же, то, что это негативное чувство имеет некоторые положительные моменты, вовсе не означает, что постоянно злиться и сильно раздражаться – это хорошо. Есть люди, которые постоянно сварливы, словно это их естественное состояние. Они взрываются при наличии малейшей причины для этого, чрезмерно реагируют на что бы то ни было и раздражаются, когда их мнению противоречат. Но что вызывает этот самый «хронический гнев»?
Что скрывает «хронический гнев»?
Наше настроение является источником ценной информации о том, как мы живём. Когда гнев перестаёт быть точечным явлением и превращается в то чувство, которое длится днями, месяцами и даже годами, - это может быть серьёзной проблемой. Необходимо понять, каковы реальные причины, которые привели к этой ситуации, которая является, по сути, синонимом несчастья. В подавляющем большинстве случаев гнев связан не с миром или с жизнью в целом, хотя может и показаться, что это так, а с самим человеком, и поэтому он поглощает энергию этого человека.
· Человек не может принять себя: гнев показывает дисбаланс между ожиданиями и самой реальностью. Человек не является тем, кем хотел бы быть. Он считает себя недостаточно хорошим, чтобы достичь своего собственного идеала.
· Недовольство: не достигнув своих мечтаний и идеалов, внутри человека возникает постоянно чувство неудовлетворённости. Это чувство заставляет его страдать и от мира и от всего, что его окружает.
· Отсутствие безопасности: гнев – это реакция на такие эмоции, как боль, страх, вина, грусть. «Хронический гнев» типичен для неуверенных в безопасности людей, которые таким образом «маскируются».
· Нерешённые вопросы: разочарования, неудачи и нерешённые вопросы вызывают чувства вины, от которого крайне сложно избавиться, и которое вызывает этот самый гнев.
Как избавиться от «хронического гнева»
Первый шаг к решению этой проблемы – принять её и попытаться выяснить причину Вашего дискомфорта. Задайте себе вопрос: «Почему я постоянно злюсь?». Если Вы позволите себе просто пройти мимо этой проблемы, то это состояние будет продолжаться и длиться во времени. Необходимо покопаться в себе, чтобы найти ответ. И только так Вы сможете сами найти своё внутреннее спокойствие и равновесие, что приведёт к тому, что Ваша повседневная жизнь перестанет портить Вам настроение и раздражать Вас.
Для того, чтобы иметь здоровые взаимоотношения с окружающим миром, нам необходимо, чтобы у нас были здоровые взаимоотношения с самими собой. Нужно принимать себя, ценить себя, любить себя и не наказывать себя, расстроившись, что мы не такие, как мы сами себе себя же и загадывали. Только с внутренней уверенностью и положительным и энергичным настроем можно выйти из этой ситуации.
Исправление старых ошибок и решение старых споров и ссор поможет нам с радостью смотреть в будущее. Во многих случаях самый обычный и простой разговор может исправить то, что мучило нас в течение долгого времени. Сделайте шаг навстречу.
Если же Вы не можете сами решить эту проблему, то обратитесь к психологу. Не бойтесь попросить помощи и персонального профессионального совета.