Несколько лет назад в Выборге появился свой узнаваемый фирменный стиль – разработкой его занималось коммуникационное агентство Setters. Основным направлением при создании фирменного стиля стала проблема исчезновения города, потому что множество исторических зданий Выборга годами находится в состоянии ремонта.
«Идентичность Выборга скоро исчезнет совсем и растворится в равнодушии местных властей. Ничего не нужно было придумывать. Концепция лежала в самом городе, это тот самый случай, когда дизайн сделал себя сам»
В разработке фирменного стиля Выборга лежали городские фактуры и цвета, материалы, свойственные шведскому городу. Новый логотип Выборга обозначает большую букву W с переплетением двух V.
«Утраченные фасады завешивают строительной сеткой, обвалившиеся стены закрываются блоками заборов, оригинальные детали заменяют современными материалами, стирая идентичность города. Именно это отличает Выборг от других уютных европейских городов, именно об этом мы хотим говорить», — рассказал арт-директор проекта Дмитрий Буенков.
«Исчезающая красота» - так можно назвать Выборг сегодня. Многие оценивают состояние Выборга как послевоенное. Обветшалые здания, разрушенные стены, потерявшие облицовку, строительные леса, которые приросли к зданиям и стали уже одним целым с ценными архитектурными строениями прошлых столетий… Пустыри, на месте которых могли бы возникнуть новые пространства, запущенные скверы, обгоревшие храмы - все это вызывает тоску и грусть.
Вопросом восстановления утраченной архитектуры уже пытались заняться. Еще в 2008 году Дмитрий Медведев, побывав в Выборге, заявил: «Надо восстанавливать». В 2017 году Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, вообще высказался за снос зданий:
«В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня».
Но есть и заметные улучшения – среди них парк Монрепо. В конце 2017 года там начались масштабные реставрации, которые продолжаются до сих пор. В обычное время парк открыт для гостей города: он привлекает своей природной красотой.
Частично восстановить весь город – задача не из простых, но все-таки забрасывать город, отдать его в беспощадные объятия времени и потерять исторические сооружения и дух Средневековья не хочется.
Будем надеяться, что длительные реставрации в итоге приведут к позитивным результатам и город воспрянет после тяжелого периода разрушений и потерь.
На тему Выборга также писал журналист Илья Варламов в статье "Как Россия потеряла Выборг" .