11 кулинарных преступлений
Добавлять масло в воду
С тем же успехом вы можете вылить масло в окно. Нас еще в школе учили, что масло и вода не смешиваются. Чтобы паста не слипалась, ее просто надо регулярно хорошо помешивать. Лужица масла в этом не поможет.
Ломать спагетти
Не надо ломать длинную пасту. Ее вообще-то специально лепили, старались. Просто опустите спагетти в воду веером, она сама постепенно полностью осядет в кастрюлю. А хочется пасты такой же формы, но покороче – покупайте сорт букатини.
Выбирать свежую пасту вместо сухой
Сухая паста – это не дешевый, простой, плохой (добавляйте дальше сами уничижительные термины) заменитель свежей пасты на желтках. Это просто два разных продукта – ну как хлеб и печенье, например.
Не обращать внимание на воду
Вода – что очевидно – придает пасте вкус. Поэтому, во-первых, это должна быть хорошая вода, которую вы пьете. Во-вторых соль – самый простой и самый главный усилитель вкуса, так что воду для пасты надо предварительно посолить.
Переваривать
Опять-таки, люди старались, писали вам на пачке время приготовления. Вот его и придерживайтесь. Минус одна минута от указанного времени, если хотите, как положено, аль денте.
Не доваривать
Выучив волшебное слово «аль денте», некоторые кормят семью и гостей какой-то степной соломой, от которой крошатся зубы. Опять-таки, на пачке все написано. Уберите 1 минуту, если хотите аль денте, не больше.
Промывать водопроводной водой
Сварили пасту – откиньте на дуршлаг и заправьте соусом. Все, больше ничего не нужно делать. Промывая пасту водой, вы смываете с ее поверхности крахмал, который, а) дает вкус, б) помогает пасте связаться с соусом, в) добавляете к пасте холодной невкусной воды, которая напрочь лишит пасту возможности впитать в себя соус.
Оставлять пасту как есть
Готовя на большую компанию, сварив, не знаю, кило пасты, вы слили воду и оставили пасту в кастрюле и теперь, не спеша, раскладываете по тарелкам. Последняя порция почти гарантированно будет шматом слипшихся школьных макарон. Вспомните то масло, которое вы не вылили в воду? Добавьте его в готовую пасту и перемешайте, она не будет слипаться. Более того, хорошая паста, хорошее масло и, скажем, щепотка хорошего сыра – это уже полноценное блюдо.
Перебарщивать с соусом
Превратив пасту в томатный суп с макаронами, вы думаете, что демонстрируете свою щедрость? Нет, фишка в балансе. Надо чувствовать вкус и соуса, и пасты, а не использовать макароны просто для углеводного объема.
Просто варить
Пасту можно и запечь, залив соусом (примерно как лазанью, которая, вообще-то, тоже паста). Можно, полусырую, довести ее до готовности, как ризотто, добавляя вместо бульона воду из-под пасты (в таком режиме хорошо готовить качо-пепе, пасту с сыром и черным перцем).
Добавлять тертый сыр из пакета
Ну вроде очевидно, что такой сыр будет старый, выдохшийся, да еще и смешанный с крахмалом, например, для дешевизны. Нет, сыр надо тереть свежий, непосредственно перед подачей.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. Личный шеф: повара теперь сидят дома. Вот что они готовят
2. Личный шеф: повара теперь сидят дома. Вот что они готовят? Выпуск 2
3. Что есть, чтобы поднять иммунитет?
4. 11 продуктов, которые не догадаются запасти ваши соседи
5. 11 безумных фактов про пиво